Айат Рух

Опубликовано в О морали

Айат 85 суры 17 («Ночной перенос») некоторые комментаторы называют айатом Рух («Дух»), поскольку в нём содержится вопрос о подлинной сути души и даётся ответ на него[1]:

« وَيَسْأَلُونَكَ عَنِ الرُّوحِ قُلِ الرُّوحُ مِنْ أَمْرِ رَبِّي وَمَا أُوتِيتُم مِّن الْعِلْمِ إِلاَّ قَلِيلاً »

«Они станут спрашивать тебя о духе (или душе). Отвечай: “Дух [нисходит] по повелению Господа моего. Но вам [об этом] дано знать очень мало”».

Ибн ‘Аббас рассказывает: «Иудеи обратились к Посланнику Аллаха (с): “Мухаммад! Поведай нам о душе, что это такое и как она будет подвергаема наказанию, будучи в телесной оболочке?” Посланник Аллаха ничего не ответил, пока не был ниспослан этот айат»[2].

Согласно другой версии этого хадиса, иудеи сказали язычникам-курайшитам: «Спросите Мухаммада о душе. Если он даст вам ответ, то он не пророк, если же ничего не ответит, то воистину он пророк. Это известно нам из наших книг. Аллах приказал Пророку (с) хранить молчание и ничего не отвечать, дабы они поняли, что перед ними Пророк Бога[3].


[1] См. Ас-Суйути. Ал-Иткан.

[2] См. Ар-Рази. Равз ад-джинан.

[3] См. Ат-Табраси. Маджма‘ ал-байан.

О alquran.ru

О alquran.ru

Коран – главный источник ислама для всех мусульман. Эта священная книга разъясняет основы исламского вероучения, как то: вероубеждение (акыда), мораль (ахлак) и закон (ахкам). Понять Коран только через чтение невозможно, нужно еще правильное осмысление его терминологии и смыслов. Более тысячи лет мусульманские богословы работают над лучшим пониманием Корана. Плодом их стараний явились фундаментальные труды, значение которых трудно переоценить. В этой связи сайт www.alquran.ru предоставляет всем…
Подробнее ...