Сура «Худ» (Пророк адитов)

Опубликовано в Мекканские суры

Сура «Худ» ниспослана после суры «Йунус» в 9-м году пророчества Посланника в Мекке. Она начинается указанием на ясность и твердость айатов Корана. Сура призывает людей поклоняться Господу, и пользуясь Его милостью и щедростью, просить Его о помиловании. Далее подчеркивается основная миссия Посланника Аллаха — удержание людей от приобщения сотоварищей Богу и непристойных деяний. Многобожники, твердящие что Коран измыслил Пророк, призываются к состязанию: сочинить нечто подобное Корану.

В айатах 20 – 24 верующие и неверующие сравниваются с точки зрения принятия истины. Неверующие названы слепыми и глухими, а верующие — зрячими и слышащими. В этой связи упоминается история народов Нуха, Худа, Салиха, Лута, Шуʻайба и Мусы (25 - 99). Завершающая часть суры, которая в действительности подытоживает историю предшествующих народов, предписывает Пророку и истинным верующим не бояться толпы врагов, и нисколько не сомневаясь в поражении беззаконников, искренно верить в помощь Аллаха. Твердость в вере, о которой говорится в 112-м айате, имеет такое огромное значение, что по этому поводу Пророк говорил: «Худ» сделал меня седым»[1]. Сура «Худ» является второй сурой из пятерки «Алиф, Лам, Ра» (наряду с «Йунус», «Йусуф», «Ибрахим» и «Хиджр»). Тематической основой в этой серии является «поддержка Посланника Аллаха и изложение особенностей благородного Корана». В каждой суре из этой серии подробно рассматривается та или иная сторона данного вопроса (1, 12-13, 17, 112, 115, 123).

Основные тезисы суры[2]

1. Изложение основополагающих принципов ислама («единобожие», «пророчество» и «загробная жизнь») (1 - 24).

2. Нух призывает свой народ к единобожию (25 - 49).

3. Худ призывает адитов к единобожию (50 - 60).

4. Салих призывает самудян е единобожию (61 - 68).

5. Лут удерживает свой народ от сексуальных отклонений (69 - 83).

6. Шуʻайб призывает мадианитов к единобожию и удерживает их от обвешивания (84 - 95).

7. Муса призывает к единобожию Фараона и его свиту (96 - 99).

8. Пророку и верующим велено проявлять стойкость (100 - 123).

 


[1] Тафсир «Намуна». Т. 9. С. 257.

[2] Сайид Кутб. Фи зилал ал –Кур’ан. Т. 4. С. 184.

О alquran.ru

О alquran.ru

Коран – главный источник ислама для всех мусульман. Эта священная книга разъясняет основы исламского вероучения, как то: вероубеждение (акыда), мораль (ахлак) и закон (ахкам). Понять Коран только через чтение невозможно, нужно еще правильное осмысление его терминологии и смыслов. Более тысячи лет мусульманские богословы работают над лучшим пониманием Корана. Плодом их стараний явились фундаментальные труды, значение которых трудно переоценить. В этой связи сайт www.alquran.ru предоставляет всем…
Подробнее ...