Сура «Аз - Зухруф» («Украшения»)

Опубликовано в Мекканские суры

Сура «Украшения» ниспослана в шестом году пророчества, в Мекке. Название суры заимствовано из айатов 33 – 35, где говорится о никчемности и обманчивости блеска материальных благ по сравнению с вечными благами. Сура «Украшения» начинается представлением Корана в качестве возвышенной книги уразумения. Далее, говорится, что отворачивание людей от пророков, не может служить причиной прекращения наставлений. После чего, перечисляются знамения Единства Господа в бытие, и осуществляется переход к осуждению многобожников, которые ангелов называли женщинами и дочерьми Господа. И продолжая тему Единства Господа, приводятся выдержки из историй Ибрахима, Мусы и ʻИсы.

Благородный Коран представляет Ибрахима примером совершенства, так как он отказался от подражания своему народу и обратился к врожденному напутствию. В продолжении, указывается на выискивание поводов курейшитами, которые спрашивали, почему Коран не послан какому нибудь знатному мужу. И в защиту Пророка говорится: Они думают, что являются распределителями милости Господа. В 67-м айате указывается на роль друга в наставлении и заблуждении, и далее говорится о спасении верующих и потерях грешников в день Воскресения.

В завершающих айатах указывается на истинное единобожие, и предупреждается, что Всевышний слышит все секреты и тайные переговоры, которые к тому же записываются ангелами. И поручается Пророку объявить, что если у Милостивого Аллаха был сын, я первым стал бы поклоняться (Ему и Его сыну), но Господь миров Пречист и далек от того, что приписываете Ему. Сура «Украшения» является четвертой из семерки «семейства Ха Мим», которым в преданиях от Пророка присвоено название «Венец Корана» и «Благоухающие цветы Корана». Тематическую основу этой серии составляет «предупреждение отвергающих Посланника Аллаха». В связи с этим, сура неоднократно возвращается к данной теме (8, 19, 25, 41 – 42, 48, 55, 74).

Основные тезисы суры

1. Благородный Коран – верное руководство к истинному единобожию (1 - 25).

2. Ибрахим – предводитель истинных единобожцев (26 - 30).

3. Ответ на возражения многобожников (31 - 45).

4. Результат неповиновения и непокорности Фараона (46 - 56).

5. Споры с многобожниками по поводу Иисуса Христа (57 - 89).

О alquran.ru

О alquran.ru

Коран – главный источник ислама для всех мусульман. Эта священная книга разъясняет основы исламского вероучения, как то: вероубеждение (акыда), мораль (ахлак) и закон (ахкам). Понять Коран только через чтение невозможно, нужно еще правильное осмысление его терминологии и смыслов. Более тысячи лет мусульманские богословы работают над лучшим пониманием Корана. Плодом их стараний явились фундаментальные труды, значение которых трудно переоценить. В этой связи сайт www.alquran.ru предоставляет всем…
Подробнее ...