Камень победы; История Джалута и царя Талута

Опубликовано в Пророки и посланники

Пророк Муса (мир ему) покинул этот бренный мир. А его брат, пророк Харун (мир ему), ушел из жизни еще при нем. После себя они оставили Божественное пророческое наследие. Муса (мир ему) оставил священное писание – Тору. Его светлость положил Тору в сундук и передал своему наместнику Йушиʻ ибн Нуну.

Прошло сорок лет. Сыны Израиля проживали в пустыне Сина, на Священной земле в полном страхе от правления язычников. К тому времени, когда  Йушиʻ ибн Нун (мир ему) был избран пророком, многие из них ушли из жизни, оставив после себя новое мужественное поколение, которое не робело перед жестокими правителями.

Йушиʻ ибн Нун (мир ему) призвал их на борьбу за свободу священной земли, и они с храбростью откликнулись на его зов. Йушиʻ ибн Нун (мир ему) руководил сынами Израиля, и они победили над безбожниками и ступили на Священную землю. Так, установилось правление сынов Израиля, продлившееся, однако, совсем недолго, ибо после смерти Йушиʻ ибн Нуна (мир ему),  они стали совершать грехи и позабыли о священном сундуке. А когда их вера полностью ослабла, сыны Израиля превратились в слабую и беспомощную общину, и это стало причиной их свержения кобтами, после чего они стали их рабами.

Джалут[1] правил на священной земле, убивая мужчин Бани Исраʼил и забирая женщин в рабство. Позже он выгнал их со священной земли, оставив себе сундук.  Именно в этот период Господь послал им Своего пророка Арамийа[2] (мир ему), который наставлял народ, обучая их заповедям Торы. Он говорил им:

- Вы стали слабы, поскольку вера в ваших сердцах ослабла. Вы больше любите прикрасы этого мира, нежели Господа своего. Вы страшитесь язычников, а пред Богом своим не робеете!

Сыны Израиля раскаялись и предались изучению и соблюдению заповедей священного писания, и вновь их сердца озарились Божественной верой. Однажды некоторые верующие пришли к пророку Арамийа (мир ему) и пожаловались:

- Джалут властвует над нами и унижает нас своим гнетом и жестокостью. Проси у Всевышнего, чтобы избрал он для нас предводителя и царя, под знаменем которого мы могли бы бороться на пути Господнем!

- Если Господь сделает для вас обязательным борьбу и восстание, вы действительно повинуетесь Ему? – спросил пророк Божий.

Сыны Израиля уверили пророка:

- Мы непременно встанем на борьбу! И почему нам не бороться, когда мы изгнаны из своих же земель и родины?!

Пророк сказал им:

- Очень скоро я попрошу у Господа ваше желание.

Время шло, и сыны Израиля были в ожидании Божественного указа.

В один из дней пророк Арамийа (мир ему) пришел к ним с доброй вестью:

- Господь избрал царем для вас Талута (Саула)!

Талут

Талут был бедным и неимущим молодым человеком. Он был из потомков Биньямина, брата пророка Йусуфа (мир ему).

Однажды Талут работал на поле вместе с отцом и вдруг заметил, что двух их ослов нигде не видно. Талут направился на поиски животных и забрел далеко за пределы своей деревни. Он шел по берегу реки и дошел до соседней деревушки, где и проживал пророк Арамийа (мир ему). Талут подумал про себя, что было бы хорошо пойти к праведному старцу и насладиться его поучительными наставлениями.

В это самое время пророк Арамийа (мир ему) принёс весть, что Всевышний избрал Талута их царем, и все заметили, что издалека к ним направляется высокий молодой человек. Они поняли: это и есть Талут.

Талут отличался несравненной силой, крепким атлетическим телосложением, высоким ростом, но никогда не возгордился этим перед другими. Лик его излучал небесный свет, исходящий от истинной веры, наполнившей его сердце.

Пророк радушно встретил его и сказал:

- Добро пожаловать, эй, Талут! Сам Господь послал тебя к нам, чтобы отвратил ты гнет и зло от верующих.

- О, пророк Божий! Я пришел сюда найти своих ослов.

- На то была Божья воля, чтобы ты пришел сюда. Господь избрал тебя царем для сынов Израиля, чтобы ты спас их от жестокости и зла врагов.

- Но вы же видите, что я человек бедный и неимущий. Люди не прислушиваются к словам нищих. Они слушают и повинуются лишь богатым.

Божий пророк сказал:

- Предводительство и правление не имеют никакого отношения к богатству. Господь наделил тебя физической силой и научными познаниями, и Он избрал тебя для этой миссии.

Талут молчал. Он согласился выполнить возложенную на него обязанность.

Некоторые обрадовались этому, но большинство из племени Израиля взирали на Талута с нескрываемой враждой, ибо Талут был бедняком, по их мнению, предводительство было лишь правом богатых. Они сказали:

- Как может Талут царствовать над нами?! Тогда как мы достойны правления.

Пророк ответил им:

- Господь избрал его царем, поскольку он сильнее вас и умнее!

- Если его избрал сам Господь, тогда мы хотим подтверждения этому, - не унимались упрямцы.

- Его знамением и подтверждением будет то, что Талут вернет вам священный сундук, в котором хранится наследие пророков Мусы и Харуна (мир им) – предрек пророк Арамийа (мир ему).

- Но как?! – все еще не веря словам пророка, промолвили они.

Но пророк невозмутимо сказал всем:

- Все направляйтесь в пустыню и увидите всё своими глазами.

Сыны Израиля направились в пустыню в ожидании увидеть чудо. И вот настал обещанный час, и сыны Израиля были очевидцами знамения Божьего: священного сундука, освещенного ореолом ангельского света. Священный сундук опустился вниз, и в сердцах сынов Израиля теперь царили вера и покой. Теперь этот священный сундук, который считали гордостью сынов Израиля, вновь был возвращен им.

Таким образом, Талут стал царем сынов Израиля, и в их жизнь вновь вернулись порядок и спокойствие.

Испытание

Талут объявил, что готов бороться на пути Господнем и о том, что сыны Израиля  должны подготовиться к войне с жестоким Джалута.

И в который раз сыны Израиля забыли свой обет о том, что они просили у Божьего пророка, чтобы Господь избрал для них царя, плечом к плечу с которым они могли бы воевать на Его пути, и Всевышний принял их мольбу, послав им Талута. Но, когда Талут объявил о войне во имя Бога, сыны Израиля забыли о своем зароке и не так много верующих приняли зов своего предводителя. Это были те люди, которые глубоко верили в своего Господа и подчинялись пророку и предводителю. Но, к сожалению, большинство из сынов Израиля были не против продолжать рабскую и униженную жизнь, но все же Талут и верующие смогли из них собрать войско. Талут дал указ, чтобы завтра утром войско направилось на войну. С первыми лучами солнца солдаты были готовы тронуться в путь, сердца их были исполнены надеждой в победу и поражением врага и,  что очень скоро они ступят на священную землю, на свою родину.

В пути Талут произнес речь и сказал своим воинам:

- Воины! Вскоре мы достигнем реки. Пречистый Бог желает испытать вас…

- Что за испытание? – спросил один из воинов.

Талут (мир ему) ответил:

- Не пейте воду из той реки. Тот, кто напьется из той реки, не мой последователь, а тот, кто воздержится, мой сторонник. И, конечно же, каждый из вас может выпить один раз, набрав в руки воды.

Они продолжили путь, и дошли до реки. Многие из воинов побежали к реке: некоторые выпили немного воды, другие же бросились в реку и выпили, сколько могли. Но тех, кто остался рядом с Талутом и не пил воды, было совсем немного. Войско по указанию Талута перешло реку, и издали они увидели армию Джалута.

Джалут восседал на огромном слоне и стотысячная армия, выстроенная в точных рядах, следовала за ним. Джалут имел мощную армию, оснащенную лучшим оружием.

Но сам Джалут был человеком трусливым. Он был одет в кольчугу, голову покрывал шлем, в руках имел оружие и щит.

Те, кто напились из реки, дрожа от страха, промолвили:

- Сегодня мы беспомощны перед Джалутом и его армией!

Но те, кто не пил воды сказали:

- Но, вполне вероятно, что маленькое войско может победить многочисленную армию. И, несомненно, Господь всегда с терпеливыми!

Да, те, кто не имел силу воли, выпили воду из реки, чем и ослабили свой дух. Но те, которые обладали силой воли, воздержались от питья, и они же имели сильный боевой дух и незыблемую веру.

И вот войска встали друг против друга. Джалут был уверен, что скоро поразит войско Талута, но посмотрим, что же произошло на самом деле.

Камень победы

В городе Бейт-лахм (Вифлеем) проживал старец с четырьмя сыновьями. Когда Талут объявил о священной войне, он отправил троих старших сыновей на борьбу, а четвертому сказал:

- Эй, Дауд[3], ты останешься со мной.

- О, отец! Я тоже хочу бороться на пути Господнем! – в надежде промолвил юный Дауд.

- Сынок, но ты же еще не обучился военному искусству, так и быть, я разрешаю тебе относить еду братьям, чтобы ты приносил для меня новости.

Дауд очень обрадовался, поскольку очень скоро он сможет близко увидеть поле битвы. Итак, поблагодарив Бога, он направился к войску Талута.

Кольчуга Мусы (мир ему)

Господь ниспослал Талуту откровение: тот, кто наденет кольчугу Мусы (мир ему), и она будет ему впору, тот и убьет Джалута.

Когда Талут объявил это, собралось немало желающих. Но никому из солдат она не подошла по размеру. В этот миг к ним пришел юный Дауд.

Он видел, как армия Бога во главе Талута стоит против армии неверия во главе Джалута. И Джалут возгордился своей силой, поскольку успел поразить немало богатырей. И сейчас призывал на поединок следующего, но никто не выказывал желания и не выходил вперед.

- Кто такой Джалут? – осведомился Дауд.

- Посмотри туда, - указал ему на Джалута один из бойцов.

Взору Дауда представился высокий мужчина, облачившийся в кольчугу, шлем и полностью прикрывший свое лицо, кроме глаз, а в руках у него меч и копье!

- Если даст мне Талут разрешение на бой, я поражу этого безбожника Джалута, - невозмутимо сказал Дауд.

- Ну, как ты сможешь его убить, - смеялись некоторые над ним. – У тебя же нет оружия. И разве в силе поразить богатыря Джалута такой юнец, как ты?!

- Я не страшусь никого, кроме Всевышнего Бога и твердо верю в Него! – ответил праведный Дауд.

А тем временем Джалут надсмехался над Талутом и его войском. И тогда Дауд подошел к Талуту и объявил:

- Я готов восстать против Джалута!

- Но ты еще всего лишь юн, и ранее не участвовал в боях и ни с кем не сражался, - возразил Талут.

- Однажды, я убил голыми руками волка, пытавшегося напасть на мое стадо овец и разорвать их на части, и вы еще не примеряли на меня кольчугу Мусы (мир ему).

Талут был поражен храбростью и верой юного Дауда. Он вынул из сундука кольчугу Мусы (мир ему) и одел на Дауда. И тут-то он был поражен вдвойне, ибо кольчуга была Дауду в самый раз, так, значит, Господь избрал юного и верующего Дауда на борьбу против безбожника Джалута!

С исполненным храбростью и верой сердцем Дауд шагнул вперед, не имея в руках оружия, кроме пращи.

Увидев молодого Дауда, Джалут крайне удивился. Ведь юноша шел к нему без копья и без меча. Изумленный он сказал ему:

- Эй! Ты желаешь смерти или же думаешь, что мы явились сюда поиграть с детьми?!

- Кто сказал тебе подобное? Я пришел на борьбу с тобой! – с достоинством ответил Дауд.

- Тогда где же твой меч, копье и прочие доспехи? – усмехнулся Джалут.

- Мое орудие вера и буду я бороться с тобой с именем Бога! – навевая страх на сердце богатыря, ответил Дауд и этими словами вложил в пращу камень и приготовился к бою. Все тело Джалута было прикрыто железом, и когда он ступал по земле, она содрогалась под ним.

Но это нисколько не напугало Дауда, и он был стоек как гора. Джалут приблизился к нему. Дауд был готов к броску, но куда же бросать. Все тело врага прикрыто, хотя лоб и глаза!

Враждующие армии пребывали в крайнем возбуждении при виде такой сцены. Верующие молились за победу Дауда, ибо желали победы веры над неверием!

Никто не видел, как полетел камень, но все слышали свист, режущий воздух. Оружие веры поразило лоб Джалута, попало точно в цель!

Несколько минут волнений протекли словно вечность. Джалут хотел подойти поближе к Дауду, однако ноги не слушались его, и богатырь рухнул на землю. Под тяжестью доспехов содрогнулась земля, наводя страх в сердца безбожников.

Поражение Джалута ослабило боевой дух армии неверия, а юный праведник вернулся к своему предводителю с победой. Сила и мощь веры поразила самые лучшие оружия безбожников.

Таким образом, поражение и унижение стало участью армии Джалута, а победа и величие достались Талуту и его войску. Священную землю охватили спокойствие и безмятежность и вновь сердца обрели подлинную веру.

И когда Талут почувствовал, что смерть его близка, он объявил своим преемником и наместником Дауда (мир ему).

Продолжение мы узнаем в следующей книге.

Из Корана

И сказал им их пpopoк: «Boистину, Всевышний позвиг вaм цapeм Taлyтa». Oтветили они: "Kaк мoжeт влacтвовать он нaд нaми, если у нас бoльше прав на влacть, чeм y нeгo, и не наделен он большим богатством?» Oтветил он: «Воистину, предназначая его вaм, Господь одарил его в изобилии   знaнием и силой тeлeсной. Ведь ниспосылает Aллax  влacть тому, кoмy пoжeлaeт». Всеведующий Он, Всещедрый.

Скaзaл им пpopoк: "Знaмeниe влacти eгo (т.е. Талута) состоит в тoм, чтo будет возвращен вaм кoвчeг [Завета], несущий ублаготворение oт вaшeгo Гocпoдa и сохранивший тo, чтo ocтaлось от  дома Mycы и дома Xapyнa. Принecyт eгo aнгeлы. Вoиcтину, в этом для вac — знaмeния, ecли увepовавшиe вы истинно!»

Выcтyпив [из своего города] с ратью, сказал Taлyт [вoинам cвоим]: «Воистину [во время перехода  к месту битвы с Джалутом] подвергнет Бог иcпытанию вac peкoй. Если кто [жаждой томимый] напьeтся из нee, тo — нe со мнoй он. А тот, ктo нe станет утолять жажду, разве что выпьет пригopшню одну, — со мной он». И [привблизившись ук берегу реки,] напились они все [из нee вдосталь], исключая нeмнoгиx cpeди ниx. [A потом] перешли реку лишь oн и тe, ктo yвepoвaл (т.е. не выпил воды или испил не юольше пригоршни). [Пересчитав на другом берегу войско свое поредевшее,] заключили  oни: «Heт y нac сегодня силы против Джaлyта и eгo рати». Тe же, кто знал, чтo oни предстанут пред Создателем [в день Судный], провозгласили: «Как много раз по воле Божьей рать немногочисленная пoбeждала воинство несметное!» Ведь на стороне стойких Всевышний.

Кoгдa сошлись [правоверные в битве] с  Джaлyтoм и ратью его, тo cкaзaли: "Гocпoди нaш! Пpoлeй нa нac тepпeниe и yкpeпи нaши cтoпы и пoмoги нaм пpoтив людeй нeвepныx!"

И oбpaтили oни иx в бeгcтвo c дoзвoлeния Aллaxa, и yбил Дayд Джaлyтa, и дapoвaл eмy Aллax влacть и мyдpocть, и нayчил тoмy, чтo Eмy былo yгoднo. И ecли бы нe yдepживaниe Aллaxoм людeй дpyг oт дpyгa, тo пpишлa бы в paccтpoйcтвo зeмля, нo Aллax - oблaдaтeль блaгocти для миpoв![4]

 


[1] Д ж а л у т  — в библейской традиции Голиаф.

[2] А р а м и й а — библейский пророк Иеремия.

[3] Библейский Давид.

[4] Сура Аль-бакара («Корова») — 2:247-251

О alquran.ru

О alquran.ru

Коран – главный источник ислама для всех мусульман. Эта священная книга разъясняет основы исламского вероучения, как то: вероубеждение (акыда), мораль (ахлак) и закон (ахкам). Понять Коран только через чтение невозможно, нужно еще правильное осмысление его терминологии и смыслов. Более тысячи лет мусульманские богословы работают над лучшим пониманием Корана. Плодом их стараний явились фундаментальные труды, значение которых трудно переоценить. В этой связи сайт www.alquran.ru предоставляет всем…
Подробнее ...