Верблюдица Аллаха; История пророка Салиха (мир ему)

Опубликовано в Пророки и посланники

Достопочтенный пророк Мухаммад (мир и благословение Аллаха ему и его семейству) повел за собой армию мусульман в 9 году хиджры. Он достиг Табука, ибо был намерен встретить армию римлян на севере Аравийского полуострова.

Мусульманские воины преодолевали мили за милями. Они устали и хотели пить. Пророк Мухаммад (мир и благословение Аллаха ему и его семейству) приказал им остановиться в долине селений (Вади ал-кура) возле Табука[1].

Мусульманская армия разбила лагерь у подножия гор. Там были руины и колодцы.

Один мусульманин спросил: «Чьи это руины?» Ответ был: «Это руины [поселений] самудян. Племя самуд населяло эти места».

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха и его семейству) не допустил, чтобы мусульмане пили воду из этих колодцев. Затем он (мир и благословение Аллаха ему и его семейству) указал им на источник поблизости от горы. Он сказал им: «Верблюдица Салиха пила из этого источника».

Пророк Мухаммад (мир и благословение Аллаха ему и его семейству) не дал воинам проникнуть внутрь разрушенных зданий. Он хотел, чтобы они извлекли урок из того, почему на это племя пало проклятие, и оно было уничтожено.

Кто такие были самудяне? Что говорит нам история пророка Салиха (мир ему)?

Племя самуд является одним из арабских племен, преданных забвению. История не упоминает о нем. В Коране же рассказывается о его участи. Пророк Мухаммад упоминал об этом в своих хадисах.

Это племя появилось после того, как ‘адиты погибли в долине ал-Ахкаф.

Люди этого племени были земледельцами. Они копали колодцы,  вспахивали землю, строили свои дома в горах. Их рогатый скот мирно пасся на лугах, а сады и плантации цвели и были полны фруктов.

Таков был образ жизни самудян.

Это племя было неблагодарно Аллаху. Его представители не поклонялись Ему. Богатые и успешные из их числа становились тиранами. Члены племени почитали идолов.

В тот период времени жил пророк Салих (мир ему). Он был добрым и мудрым человеком. Люди очень сильно любили его, ибо он был известен своими выдающимися качествами. Некоторые самудяне полагали, что Салих (мир ему) займет важный пост и возглавит сильное племя самуд.

Пророк Салих (мир ему) осознавал, что идолопоклонство глубоко укоренилось в сердцах людей, ибо их отцы и деды поклонялись идолам. Он знал, что главы племени погрязли в разврате, что они питали отвращение к добру и наказывали тех, кто пытался отвратить людей от идолопоклонства.

Но Салих (мир ему) был посланником Аллаха. Он не боялся никого, кроме Него, Великого и Всемогущего.

Пророк Салих (мир ему) стал публично возглашать о своей миссии.

С этого момента началось сражение между добром и злом. Верующий пророк (мир ему) стал бороться против злокозненных неверных.

В племени самуд было девять богатырей. Все они творили нечестие.

Священная скала

Однажды члены племени направились к большой скале в горах. Долгое время они почитали эту скалу. Дети видели, как их отцы поклонялись скале. Они совершали то же, что и их отцы. Когда они вырастали, то также начинали почитать эту скалу.

Самудяне совершали круговой обход вокруг скалы. Они приносили ей жертвы. Они просили у нее благословения.

Пророк Салих (мир ему) видел, что творили люди из его народа. Он был опечален этим. Подойдя  к Священной Скале, он увидел, что люди поклоняются ей.

Пророк (мир ему) обратился к ним: «О люди! Поклоняйтесь Аллаху. Нет бога, кроме Него».

Один из самудян спросил: «Почему ты призываешь нас служить только лишь Аллаху?»

Пророк Салих (мир ему) ответил: «Потому что Он сотворил вас. Он – Тот, кто дарует вам средства пропитания».

Они сказали: «Аллах далек от нас. Мы не можем обращать к Нему свои молитвы. Мы служим некоторым из его почитаемых творений. Он доверил наши дела им. Мы желаем достичь довольства Аллаха посредством служения Его созданиям».

Салих (мир ему) промолвил грустно: «О люди, Аллах создал вас и послал меня к вам. Он хочет, чтобы вы служили Ему и никому больше. О люди, просите прощения у Аллаха. Обратитесь к Нему с покаянием. Господь Мой близок, Он отвечает (вам)».

Они заговорили: «О Салих, поистине, ты был одним из нас, на кого мы возлагали большие ожидания до сегодняшнего дня». Затем они добавили: «Мы думали, что для нас будет польза от твоего ума и твоей мудрости. Теперь же ты пришел к нам со странной миссией. Почему ты призываешь нас покинуть наших богов и  оставить то, чему служили наши отцы и деды? Дело твое сомнительно. Салих, ты сошел с ума!»

Салих (мир ему) сказал: «Аллах послал меня к вам, чтобы вы служили Ему. Я не хочу для себя никакой награды за это. Я только служу Аллаху, Который создал меня».

Они спросили: «Если ты посланник Аллаха, можешь ли ты привести беременную верблюдицу из недр этой скалы?»

Пророк Салих (мир ему) ответил: «Аллаху принадлежит власть над всякой вещью. Он – Тот, Кто сотворил все на этой земле».

Они парировали: «Мы не поверим тебе, пока ты не выведешь верблюдицу из недр этой скалы».

Один из них закричал: «Да, верблюдица должна быть беременной!»

Салих сказал: «Я попрошу Аллаха об этом. Если Он сотворит это, уверуете ли вы, что есть только Один Бог? Поверите ли вы, что я Его Посланник для вас?»

«Да, - ответили они, - Так, когда ты выполнишь свое обещание?»

Пророк Салих (мир ему) сказал: «Обещание будет исполнено в этом месте завтра».

Верблюдица Аллаха

На рассвете Салих (мир ему) отправился к горе, где была расположена большая скала.

Задача Салиха (мир ему) была не из простых, ибо люди попросили его вывести беременную верблюдицу из скалы.

Самудяне собрались вокруг скалы. Не все доверяли ему, иные всматривались в скалу, некоторые же глядели на самого Салиха (мир ему).

Они увидели, как Салих (мир ему) смиренно смотрит на небо. Они услышали, как он произносит какие-то слова, и увидели, что он указывает рукой на скалу и на них.

Они поняли, что Салих (мир ему) возносит молитву своему Господу с просьбой о помощи в осуществлении его миссии.

Салих (мир ему) попросил Аллаха об удивительной вещи: вывести беременную верблюдицу из недр скалы.

Все люди смотрели на Салиха и на скалу.

Пророк Салих (мир ему) присел; его глаза были полны слез. Он молил Аллаха о знамении, которое убедило бы людей его племени в том, что им необходимо вернуться к их собственной природе и поклоняться только Единому Богу.

Внезапно Салих (мир ему) поднялся. Он указал пальцем на скалу.

Члены племени услышали устрашающий грохот: скала начала разваливаться и раскололась на глыбы. Затем появилась чудесная верблюдица.

Верблюдица была беременна.

Людям она понравилась, ибо была ручной.

Пророк Салих (мир ему) склонился перед Аллахом в земном поклоне. Он поблагодарил и восславил Его. Аллах вывел верблюдицу из скалы благодаря Своей Абсолютной Власти.

Члены племени склонили свои головы, чтобы восславить Аллаха. Некоторые упали перед Ним ниц.

Они увидели великое знамение своими собственными глазами и промолвили: «Салих сказал правду. Аллах – Один,  нет у Него сотоварища».

Таких людей было мало. Однако вера их была твердой, как скала, из которой появилась верблюдица.

Все члены племени с удивлением взирали на это чудо.

Верблюдица стала символом миссии Салиха (мир ему) и символом Единственности Аллаха.

Маленький верблюжонок

Через три дня верблюдица родила очаровательного верблюжонка. Малыш всюду следовал за матерью. Он спокойно находился подле нее, а мать ухаживала за ним с любовью.

Верблюдица с верблюжонком стали образцом привязанности и милосердия.

Когда самудяне увидели верблюдицу, они сказали: «Это верблюдица Салиха».

Однако Пророк Салих (мир ему) сказал: «Это верблюдица Аллаха. Она – Небесное знамение. Будьте осторожны и не причиняйте ей вреда. Если вы сделаете это, проклятие Аллаха обрушится на вас».

Шли дни. Верблюдица жила в тех широких долинах. Она подходила к ручьям и пила из них.

Верблюдица поила своим молоком всех людей. Ее молоко было благословенным и вкусным.

Борьба

Племя самуд разделилось на две части: верующих и неверных.

Неверующие угнетали и надсмехались над уверовавшими людьми. Они спрашивали их: «Вы что, верите, что Салих —  посланник Аллаха?».

Верующие отвечали: «Да, мы уверовали в его миссию. Мы верим,  что принесенное им — от Аллаха. Мы не служим никому, кроме Аллаха».

Они (неверные) открыто отрицали миссию Пророка (мир ему).

Они были богаты и полагали, будто бы очень сильны, но благодеяния, оказанные им, сделали их неблагодарными.

Девять человек из их числа отличались наибольшей надменностью. Их сердца были каменными. Они не чувствовали вины ни перед кем.

Они не принимали во внимание ничего, кроме своих собственных интересов. Они знали, что Салих (мир ему) представляет угрозу их верованиям. Поэтому они вынашивали в его отношении преступные планы.

Они замышляли зло против верблюдицы, ибо она служила знаком пророческой миссии Салиха (мир ему).

Заговор

Однажды ночью, после того, как люди отошли ко сну, эти девять человек собрались на встречу. Они наелись досыта и напились допьяна. Их глаза побагровели. Они говорили об угрожающем влиянии Салиха (мир ему) на людей и вопрошали друг друга: «Что мы будем делать? Как мы избавимся от Салиха?»

Один из них предложил: «Думаю, нам лучше избавиться от его верблюдицы».

Другой пояснил: «Да, лучше мы убьем ее, ибо она — подтверждение миссии Салиха. Если мы убьем ее, он будет беспомощен перед нами».

Третий добавил: «Нужно убить Салиха тоже».

Четвертый спросил: «Кто убьет верблюдицу?»

Пятый сказал: «Кто может убить ее?»

Шестой ответил: «Я знаю, кто убьет ее».

Седьмой удивился: «Кто же?»

Затем начали спрашивать: «Кто же это?»

Шестой ответил: «Это Кайдар-бессердечный»

Все закричали: «Да, мы согласны! Пусть будет Кайдар-бессердечный!»

Преступление

Они решили убить верблюдицу. Один из них  пошел позвать Кайдара-бессердечного.

На дворе была полночь. Кайдар пришел, неся с собой меч.

Он выпил столько вина, что его глаза налились кровью. Он также вынашивал коварные планы в отношении верблюдицы, которая  была знаком добра. Однако Кайдар ненавидел благие дела, ибо был грубым.

Когда девять злоумышленников соблазнили Кайдара деньгами, он отправился в путь, чтобы убить верблюдицу.

Заговорщики спросили Кайдара: «Куда ты идешь, Кайдар?»

«Я собираюсь убить верблюдицу этой ночью», ─ ответил Кайдар.

Девять злоумышленников сказали: «Подожди до рассвета. Верблюдица пойдет к ручью, и там ты убьешь ее с легкостью».

Кайдар всю ночь пил вино. Его лицо стало ужасным.

Верблюдица и ее малыш проснулись. Они отправились к ручью, чтобы попить воды.

Юный верблюжонок весело играл. Вставало солнце. Зеленые луга выглядели, как красивая детская площадка.

Верблюжонок любил играть на этих зеленых лугах. Его мать приводила его туда каждое утро.

Что произошло тем утром? Почему верблюжонок не пришел играть туда?

Внезапно появился злоумышленник Кайдар. Он не дал верблюдице и ее малышу пройти к источнику.

Он держал в руке свой меч. Верблюдица попыталась найти другую дорогу. Однако Кайдар ударил ее, и она упала на землю.

Затем Кайдар ударил верблюдицу по шее. Она печально посмотрела на своего малыша. Верблюжонок был испуган. Он побежал в сторону гор.

Девять злоумышленников пришли и стали добивать верблюдицу своими ножами и кинжалами. Верблюдица истекала кровью, пока не умерла.

Беззащитный верблюжонок

Преступники, принадлежащие к племени самуд, не удовлетворились убийством беззащитной верблюдицы. Их руки были по локоть в крови невинного животного. Они разорвали ее на куски, подобно волкам.

Им было недостаточно одного этого, и тогда они стали преследовать верблюжонка. Маленький верблюжонок был испуган, он карабкался на скалы в горах.

Он искал место, где можно спрятаться от этих девяти злодеев, которые были опаснее волков.

Юный верблюжонок остановился на вершине горы, глядя на собственную мать, которую злоумышленники разрезали своими ножами на части. Он также смотрел на преступников с кинжалами в руках, которые взбирались на гору, чтобы убить его.

Верблюжонок не видел способа спастись. Он взглянул на небо и три раза прорычал. Затем один из язычников ударил его острым ножом.

Верблюжонок упал на камни. Он истекал кровью, которая заливала скалы.

Затем злодеи набросились на верблюжонка с острыми ножами. Они безжалостно разрубили его на куски. Волки были более милосердны, чем неверующие убийцы.

Пророк Салих (мир ему) и верующие проснулись. Они пошли навестить верблюдицу Аллаха. Они не обнаружили ничего, кроме крови, окрасившей землю и вершину горы.

На горизонте появились черные тучи. Небо выглядело угрожающе.

Все красоты исчезли, ибо те злодеи не любили делать добро. Они убили прирученную верблюдицу, которая каждый день давала людям молоко.

Они разделались с верблюдицей, ибо она была знамением Аллаха и подтверждением миссии Салиха (мир ему).

Пророк Салих (мир ему) сказал им: «Вам осталось наслаждаться жизнью всего лишь три дня. Наказание обрушится на вас, ибо вы – угнетатели. Вы отвергли послание Аллаха и убили Его верблюдицу, так как не любите творить добро».

Самудяне не попросили у Салиха (мир ему) прощения за убийство верблюдицы. Они не обратились к Аллаху с покаянием. Напротив, они были намерены убить пророка Салиха (мир ему) и членов его семьи.

Они встретились вновь и решили напасть на Салиха (мир ему) в его доме, чтобы зарезать его. После этого у них появилась бы возможность преследовать верующих.

Что же произошло?

Они не успели совершить убийство, ибо случилось нечто ужасающее. Черные тучи собрались на небе. Они закрыли собой луну и звезды. В долинах и горах стало темно, как ночью.

В полночь мощные молнии ударили в землю и поразили самудян. Никто не спасся от них, кроме Пророка Салиха (мир ему) и верующих.

Это было концом племени самуд. Спустя четыре дня после убийства верблюдицы солнце взошло над руинами поселений тех угнетателей!

Из Корана

            Воздвигли  Мы для народа самуд посланником их соплеменника Салиха, чтобы он возвестил: «Поклоняйтесь Богу Единому». Они же (т.е. соплеменники) в ответ распались на два враждующих толка.

Сказал [Салих]: «О народ мой! Почему прежде, чем просить [Бога] о милости, молите вы [Его] об ускорении наказания? А если бы вы попросили у Бога прощения, быть может, обрели бы вы его»[2].

 


[1] Т а б у к — провинция на северо-западе современной Саудовской Аравии. 

[2] Сура Ан-намль («Муравьи») ― 27:45-46.

О alquran.ru

О alquran.ru

Коран – главный источник ислама для всех мусульман. Эта священная книга разъясняет основы исламского вероучения, как то: вероубеждение (акыда), мораль (ахлак) и закон (ахкам). Понять Коран только через чтение невозможно, нужно еще правильное осмысление его терминологии и смыслов. Более тысячи лет мусульманские богословы работают над лучшим пониманием Корана. Плодом их стараний явились фундаментальные труды, значение которых трудно переоценить. В этой связи сайт www.alquran.ru предоставляет всем…
Подробнее ...