Сура «Ал - Муджадала» («Препирающаяся»)

Опубликовано в Мединские суры

Сура «Препирающаяся» ниспослана в Медине, в девятом году пророчества. Название суры заимствовано из первого айата, в котором говорится о беседе Пророка с женщиной по имени Хавла бинт Са`лаба, которой муж дал развод «зихар» (когда муж отмечает сходство жены со спины с своей матерью). «Зихар» являлся одним из распространенных видов развода во времена невежества, который становился причиной разрыва супружеских отношений навсегда.

Сура «Препирающаяся» состоит из трех частей. Первая часть суры начинается с разъяснения положений о «зихаре», где этот вид развода представлен как отвратительное деяние времен невежества. И говорится что, если мусульманин до ниспослания данного айата совершил «зихар», то он не должен переживать, потому что, Господь простит его, ему предстоит лишь искупить свой грех путем выплаты. Во второй части, сура переходит к устрашению лицемеров, которые с целью раздражения и беспокойства верующих, тайно переговаривались. Потому, рекомендует всем, воздержаться от тайных бесед в присутствии людей. Далее, указывает на другое правило общественного поведения – освобождение места вновь вошедшему, чтобы тот не почувствовал растерянность и смущение. Такое поведение способствует укреплению дружеских и сердечных отношений. Напротив, ведение тайных бесед, о чем было упомянуто выше, является скверным и ненавистным деянием. В конце этой части, указывается на правила обращения к Пророку, в частности верующим предписывается подать милостыню перед частной беседой с Посланником.

Завершающая часть суры посвящена сопоставлению партии сатаны с партией Аллаха. Первая партия состоит из лицемеров, которые в душе поддерживают дружеские отношения с врагами Господа, а для видимости дают лживые клятвы о своей вере. В то время как сатана одолел их и заставил забыть о поминании Аллаха, они являются партией сатаны и потерпевшими убыток. Напротив, вторую группу составляют те, которые не поддерживают дружеские отношения с врагами Господа и Его Посланника, даже если они являются их ближайшими родственниками. Они являются партией Аллаха и достигли вечного преуспеяния.

Основные тезисы суры

1. Положения о «зихаре» (1 -6).

2. Правила поведения в обществе и при беседе с Пророком (7 - 13).

3. сравнение партии сатаны с партией Аллаха (14 - 22).

О alquran.ru

О alquran.ru

Коран – главный источник ислама для всех мусульман. Эта священная книга разъясняет основы исламского вероучения, как то: вероубеждение (акыда), мораль (ахлак) и закон (ахкам). Понять Коран только через чтение невозможно, нужно еще правильное осмысление его терминологии и смыслов. Более тысячи лет мусульманские богословы работают над лучшим пониманием Корана. Плодом их стараний явились фундаментальные труды, значение которых трудно переоценить. В этой связи сайт www.alquran.ru предоставляет всем…
Подробнее ...