Сура «Та Ха» («Та Ха» - один из скрытых символов Корана и одно из имен Пророка)

Опубликовано в Мекканские суры

Сура «Та Ха» ниспослана в Мекке. Основной темой этой суры является предостережение отвергающим призыв Пророка. В ней рассказываются истории, заканчивающиеся гибелью непокорных и отрицающих знамения Господа[1]. Начало и конец суры «Та Ха» состоят из обращений к благородному Пророку и упоминаний о его обязанностях. Посланник Аллаха все свои силы тратил на увещевание людей, и в этом деле так усердствовал, что его ноги распухали и его благословенное лицо бледнело. Всевышний из милосердия к Пророку запретил ему так сильно усердствовать, и его обязанностью и целью ниспослания Корана объявил назидание и увещевание (2 - 3). Предостерегая неверующих сура напоминает им унизительный исход Фараона и Самири, и описывает ужасы грешников в Судном дне.

В заключительных айатах суры напоминается об опасности сатаны, целью которого является соблазнение людей, и который в свое время стал причиной изгнания Адама и Евы из Рая. В ответ на козни сатаны, Всевышний являет свои знамения людям. Однако, те которые отворачиваются от них, и следуют сатане, в день Воскресения будут воскрешены незрячими. Сура «Та Ха» заканчивается призывом к терпению и намазу.

Самые подробные и последовательные события из жизни пророка Мусы приведены в этой суре (9 - 101) и суре «Рассказ» (3 - 43). Помимо этого о нем в упомянуто 20-и сурах Корана. («Ограды» (103 - 172), «Йунус» (75 - 95), «Пещера» (60 - 82), «Поэты» (10 - 68), и т.д.). Муса – сын Имрана, прозванный «Калим Аллах» (Собеседник Бога), является наиболее значимым пророком из сынов Израиля, пришествие которого приходится к 15 – 13 вв. до нашей эры. Он из числа пророков «улул ʻазм» (стойких духом).

Основные тезисы суры

1. Коран является назиданием для смиренных сердец (1 - 8).

2. Пророчество Мусы для сынов Израиля, и призыв Фараона со стороны Мусы к истине (9 - 101).

3. Убытки грешников и спасение верующих в день Воздаяния (102 - 113).

4. Наш мир – место проверок и испытаний (113 - 129).

5. Призыв к терпению и пятикратным молитвам (130 - 135).

 


[1] Ал – Мизан. Т. 14. С. 163.

О alquran.ru

О alquran.ru

Коран – главный источник ислама для всех мусульман. Эта священная книга разъясняет основы исламского вероучения, как то: вероубеждение (акыда), мораль (ахлак) и закон (ахкам). Понять Коран только через чтение невозможно, нужно еще правильное осмысление его терминологии и смыслов. Более тысячи лет мусульманские богословы работают над лучшим пониманием Корана. Плодом их стараний явились фундаментальные труды, значение которых трудно переоценить. В этой связи сайт www.alquran.ru предоставляет всем…
Подробнее ...

связаться с нами

1708