Сура «Аш – Шуʻара» («Поэты»)

Опубликовано в Мекканские суры

Сура «Поэты» ниспослана в Мекке, в начальные годы пророчества. Название суры заимствовано из 4-х последних айатов, в которых осуждаются безответственные и пустословные поэты, а верующие и поминающие Аллаха поэты, восхваляются. Основополагающей темой суры является «успокоение души Пророка» по поводу того, что его народ опровергал знамения Корана. Ради их предостережения и осуждения, в значительной части суры (10 - 190) упоминается о судьбе предшествующих народов, которые в этой жизни подвергались мучениям со стороны Аллаха.

Сура «Поэты» состоит из трех цельных частей. В первой части суры Аллах упоминает о величии Корана, и из милосердия к Пророку, запрещает ему упорствовать на пути призыва своего народа к вере. Такой смысл содержится в многочисленных айатах Корана («Покаяние» / 128, «Йунус» / 99, «Йусуф» / 103, «Пчелы» / 37, «Муравьи» / 70, «Пещера» / 6, «Рассказ» / 56, «Творец» / 8, 22). Во второй части суры приводятся выдержки из истории семи великих пророков, и их борьбы со своими народами. Здесь особо упоминается о фанатизме и слабой логике многобожников против пророков во все времена, в том числе и во времена Пророка ислама.

В третьей части суры говорится о величии Корана, и объявляется, что о ниспослании Корана упоминалось в Писаниях древних народов. В частности, ученые мужи из сынов Израиля знали об этом, но не уверовали. Далее, обращаясь к Пророку, дает ему указание по поводу призыва верующих, и контактов с ними. И наконец, сура «Поэты» заканчивается донесением доброй вести до верующих, и устрашением несправедливых[1].

Основные тезисы суры

1. Сильное стремление Посланника Аллаха к спасению всех людей (1 - 9).

2. Призыв Фараона и его народа со стороны Мусы (10 - 68).

3. Пророческий статус Ибрахима и его призыв к единобожию (69 - 104).

4. Пророческий статус Нуха (105 - 122).

5. Призыв адитов со стороны пророка Худа (123 - 140).

6. Призыв самудян со стороны пророка Салиха (141 - 159).

7. Пророчество Лута (160 - 175).

8. Пророчество Шуʻайба (176 - 190).

9. Величие благородного Корана (191 - 212).

10. Указания Пророку о распространении ислама (213 - 227).

 

[1] Тафсир «Намуна». Т. 15. С. 180.

О alquran.ru

О alquran.ru

Коран – главный источник ислама для всех мусульман. Эта священная книга разъясняет основы исламского вероучения, как то: вероубеждение (акыда), мораль (ахлак) и закон (ахкам). Понять Коран только через чтение невозможно, нужно еще правильное осмысление его терминологии и смыслов. Более тысячи лет мусульманские богословы работают над лучшим пониманием Корана. Плодом их стараний явились фундаментальные труды, значение которых трудно переоценить. В этой связи сайт www.alquran.ru предоставляет всем…
Подробнее ...

связаться с нами

5156