Сура «Ат-Тауба» («Покаяние»)

Опубликовано в Мединские суры

Сура «Покаяние» является одной из последних мединских сур. Она была ниспослана Пророку в 9-м году после переселения. Свое название она получила благодаря тому, что в ней слово «тауба» и родственные ему слова используются чаще, чем в других сурах благородного Корана. Также в ней упоминается поучительная история покаяния трех мусульман, отставших от сражения при Табуке. Другим названием этой суры является «Бара’ат» («Отречение»), которое заимствовано из начального слова ее первого айата. В этой суре, главным образом, освещаются события последних лет пророчества Посланника Аллаха.

Поскольку формула «بِسْمِ اللَّهِ» («Во имя Аллаха») является символом безмятежности и спокойствия, а сура «Бара’ат» лишает многобожников этого самого спокойствия, то она начинается без этой священной формулы. С давних времен чтецы Корана чтение этой суры начинают словами «أعُوذُ بِاللهِ مِن النّارِ، وَ مِن شَرّ الکُفّارِ، وَ مِن غَضبِ الجَبّارِ، العِزّةُ لِلّه الوَاحدِ القَهّارِ و لِرسُولِه» («Ищу защиты у Аллаха от Огня, зла неверующих и гнева тиранов»). Сура «Покаяние» без каких-либо предисловий начинается айатами «Бара’ат» (1 - 28). Эти айаты по поручению Пророка были принесены в Мекку, и в день праздника жертвоприношения (ʻИд аль-Адха), приходящегося на период большого хаджа, они были доведены до многобожников в Мине через имама ʻали[1].

Основополагающей темой этой суры является покание. Подход этой суры к вопросу покаяния сильно отличается от распространенных среди простых мусульман понятий. Сура «Покаяние» посвящена ряду больших грехов, как то: любовь к земным удовольствиям, чревоугодие, плутовство, приспособленчество и вранье. Эти грехи не являются смертными. По большей части, они тесно переплетены с ханжеством, но тем не менее, они становятся причиной мирских и загробных мук.

Целью суры «Покаяние» является воспитание таких мусульман, которые выбирали бы вечную, а не ближайшую жизнь (119), и будучи правдивыми, сознательными и преданными (айат 111), уповали бы на Аллаха (51) и были бы убеждены в Его величии (айат 129), надеялись на Его милость и довольство (айаты 14, 15, 26, 40, 71), на пути Аллаха не боялись никого и ничего (айаты 13, 18), одинаково воспринимали победы и поражения (айат 52) и были бы уверены, что окончательная победа принадлежит Исламу (32-33). По тематике и содержанию сура «Покаяние» настолько схожа с сурой «Трофеи», что кажется ее продолжением. Во времена Пророка эти суры назывались «каринатайн», т.е. «близкие». По преданиям, суру «Покаяние», как и суру «Очищение Веры», при ниспослании сопровождали 70 тысяч рядов ангелов.

Основные темы суры[2]

1. Многобожников предъявляются окончательные доводы (1 - 28).

2. Знакомство с людьми Писания и образом отношения с ними (29 - 35).

3. Обязательность оберегания предписаний Аллаха (36 – 37).

4. Воодушевление верующих к джихаду на пути Аллаха, и к оказанию помощи Пророку (с) (38 - 41).

5. Поведение лицемеров в битве при Табуке и построение мечети с целью причинения вреда (42 - 110).

6. Верующие заключают договор только с Господом (111 - 127).

7. Особые черты Пророка Ислама (с) (128 - 129).


[1] Даерат ал-маʻареф-е бозорг-е эслами. Т. 16. С. 292.

[2] Сайид Кутб. Фи зилал ал –Кур’ан. Т. 3. С. 1587.

О alquran.ru

О alquran.ru

Коран – главный источник ислама для всех мусульман. Эта священная книга разъясняет основы исламского вероучения, как то: вероубеждение (акыда), мораль (ахлак) и закон (ахкам). Понять Коран только через чтение невозможно, нужно еще правильное осмысление его терминологии и смыслов. Более тысячи лет мусульманские богословы работают над лучшим пониманием Корана. Плодом их стараний явились фундаментальные труды, значение которых трудно переоценить. В этой связи сайт www.alquran.ru предоставляет всем…
Подробнее ...

связаться с нами

2217