Сура «Ат - Таквир» («Скручивание»)

Опубликовано в Мекканские суры

Сура «Скручивание» ниспослана в Мекке. Она имеет схожее начало с сурами «Событие», «Разверзнется», «Раскалывание» и «Сотрясение». Тематической основой этих пяти сур является различение людей в загробной жизни на благочестивых и зловредных («Сотрясение» / 7 – 8), на обитателей Рая и обитателей Ада («Скручивание» / 12 - 13), на людей правой стороны и левой стороны («Событие» / 27, 41; «Разверзнется» / 7 - 10), на праведников и грешников («Раскалывание» / 13 - 14). В каждой суре это деление произведено особым стилем.

Сура «Скручивание» состоит из трех частей. Первая часть с перечислением признаков наступления конца Света и дня Воскресения, описывает установление нового строя и отличающегося мира. Во второй части, после трех клятв, перечисляются преимущества благородного Корана, и впервые говорится о том, что Пророк видел Джибрила. Заключительная часть этой суры схожа с заключительной частью суры «Завернувшийся», основу которой составляет приоритет воли Аллаха над желаниями людей. От того, что эти две суры ниспосланы в начале пророчества, можно сказать, что в начале миссии Пророка теме «актового единобожия» уделялось особое внимание[1].

Основные тезисы суры

1. Двенадцать признаков наступления дня Воскресения (1 - 14).

2. Преимущества Корана (15 - 25).

3. Воля Аллаха преобладает над желаниями всех остальных (26 - 29).

 


[1] Даерат ал – маʻареф-е бозорг-е эслами. Т. 16. С. 98.

О alquran.ru

О alquran.ru

Коран – главный источник ислама для всех мусульман. Эта священная книга разъясняет основы исламского вероучения, как то: вероубеждение (акыда), мораль (ахлак) и закон (ахкам). Понять Коран только через чтение невозможно, нужно еще правильное осмысление его терминологии и смыслов. Более тысячи лет мусульманские богословы работают над лучшим пониманием Корана. Плодом их стараний явились фундаментальные труды, значение которых трудно переоценить. В этой связи сайт www.alquran.ru предоставляет всем…
Подробнее ...

связаться с нами

8045