Сура «Ат - Тагабун» («Убыток, Сожаление»). В традиционной российской коранической науке эта сура известна как «Взаимное Обделение »

Опубликовано в Мединские суры

Сура «Сожаление» ниспослана в Медине, и его название заимствовано из 9-го айата. Слово, составляющее название суры, также является одним из названий дня Суда. Слово «التَّغَابُنِ» в смысле «сожаление» только один раз, и то в этой суре использовано. День Суда называют «сожалением» потому, что в тот день неверующие узнают о нанесенном себе уроне, а верующие сожалеют о том, что не добились более высокого положения.

Содержание этой суры можно разделить на две части. Первая часть (1 - 10) начинается поминанием Аллаха, и затем, предостерегает адресатов от повторения ошибок предшествующих народов. При этом основной ошибкой считает отрицание ими дня Воскресения. Вся вторая часть состоит из нравственных указаний к общественной жизни, таких как: терпение против несчастий (11), не обольщение таким искушениям, как имущество и дети (14 - 15), достоинства расходования и предоставления займа на пути Аллаха (16 - 17).

Сура «Сожаление» является шестой из семерки сур, начинающихся словами «тасбих» (словами поминания Аллаха) в разной его форме. В преданиях от Пророка этой серии присвоено название «мусаббахат». Тематической основой этих сур является «статус Пророка и преимущества благородного Корана». В каждой суре из этой серии подробно рассматривается та или иная сторона данного вопроса. Сура «Сожаление» среди всех сур «мусаббахат» имеет большее смысловое сходство с сурой «Железо». Можно сказать, что сура «Сожаление» является кратким содержанием суры «Железо»[1].

Основные тезисы суры

1. Величие Господа и Его отношение к Своим творениям (1 - 4).

2. История отвергающих призывы пророков (5 - 7).

3. Вера в Корана и следование Пророку – путь к спасению (8 - 13).

4. Предупреждение верующих об испытаниях Аллаха (14 - 18).

 


[1] Даерат ал – маʻареф-е бозорг-е эслами. Т. 15. С. 640.

О alquran.ru

О alquran.ru

Коран – главный источник ислама для всех мусульман. Эта священная книга разъясняет основы исламского вероучения, как то: вероубеждение (акыда), мораль (ахлак) и закон (ахкам). Понять Коран только через чтение невозможно, нужно еще правильное осмысление его терминологии и смыслов. Более тысячи лет мусульманские богословы работают над лучшим пониманием Корана. Плодом их стараний явились фундаментальные труды, значение которых трудно переоценить. В этой связи сайт www.alquran.ru предоставляет всем…
Подробнее ...

связаться с нами

2245