Сура «Ан – Наба’» («Весть»)

Опубликовано в Мекканские суры

Сура «Весть» ниспослана в Мекке, в третьем году пророчества, вслед за сурой «Ступени». Эта сура начинается важной вестью о таком событии, как Воскресение, относительно которого люди расспрашивают друг друга. Затем, в качестве свидетельства наступления дня Воскресения приводит некоторые признаки сотворения в природе. Далее, изображает сцену Воскресения: Когда затрубят в Рог, люди толпами соберутся, и небесные врата раскроются,… и в тот день Ад является засадой для тех, кто преступает границы дозволенного, и подвергнутся они разным мучениям. Потому что, они не верили в день Расчета, и отрицали знамения Господа. Напротив, богобоязненных в тот день ожидает успех, и воздаются им бесчисленные милости и дары их Создателя.

В завершающих айатах суры говорится об абсолютной власти Господа над Воскресением, когда никто и рта не может раскрыть без Его позволения. Поэтому люди побуждаются к тому, чтобы возвратились к своему Создателю. Принципиальной темой этой суры как и суры «Исторгающие» является призыв к единобожию, и подтверждение истинности Последней жизни. Потому, она начинается напоминанием о дне Воскресения, и заканчивается выражением неверующими сожаления в тот день. Другим названием этой суры является «`амма», которое заимствовано из начального слова суры. Так как именно этой сурой начинается 30-я часть Корана, она получила название «часть `амма». В преданиях говорится, что каждый, кто в течение года ежедневно будет читать эту суру, по истечении года удостоится совершения паломничества к Дому[1].

Основные тезисы суры

1. Предостережение отвергающим Последнюю жизнь (1 - 5).

2. Знамения Господа в бытие (6 - 16).

3. События начала дня Воскресения (17 - 20).

4. Ад – засада для преступивших границы дозволенного (21 - 30).

5. Рай – место пребывания богобоязненных (31 - 37).

6. Сожаление и раскаяние неверующих в день Воскресения (38 - 40).

 


[1] Тафсир «Намуна». Т. 26. С. 4.

О alquran.ru

О alquran.ru

Коран – главный источник ислама для всех мусульман. Эта священная книга разъясняет основы исламского вероучения, как то: вероубеждение (акыда), мораль (ахлак) и закон (ахкам). Понять Коран только через чтение невозможно, нужно еще правильное осмысление его терминологии и смыслов. Более тысячи лет мусульманские богословы работают над лучшим пониманием Корана. Плодом их стараний явились фундаментальные труды, значение которых трудно переоценить. В этой связи сайт www.alquran.ru предоставляет всем…
Подробнее ...

связаться с нами

8889