Сура «Ан - Нур» («Свет»)

Опубликовано в Мединские суры

Сура «Свет» ниспослана в десятом году по хиджре в Медине. Название суры заимствовано из 35-го айата, в котором Всевышний назван Светом небес и земли, и придающим блеск бытию. Тематической основой суры является «побуждение к целомудрию и противостояние половым отклонениям». Эти темы рассматриваются в несколько этапов. На первом этапе (во 2-м айате) говорится о строгом наказании прелюбодея и прелюбодейки. На втором этапе (в 4-м айате) — о том, что применение такого сурового наказания не является простым делом, и в исламском шариате имеет жесткие условия.

На третьем этапе (30 - 31) говоря об одном из важнейших путей предотвращения половой безнравственности, сура запрещает мужчинам окидывать вожделенным взглядом женщин и наоборот. Также поднимается вопрос хиджаба (женского покрывала), потому что эти два вопроса являются главными факторами половых отклонений, и пока они не будут вырваны с корнем, безнравственность не будет устранена.

На четвертом этапе, в качестве еще одного способа предотвращения безнравственности, упоминается упрощение условий бракосочетания (32).

На пятом этапе, в связи с этим вопросом, родителям велено обучать детей некоторым правилам поведения. В частности, когда супруги уединяются, дети без разрешения не должны входить в их покои (58).

На шестом этапе рассматриваются некоторые вопросы, связанные с единобожием, мирской и загробной жизнью, и следованием указаниям Пророка. Потому что залогом успешного выполнения всех программ, касающихся деяний и нрава, являются вера в Единого Господа, земную и загробную жизнь и истинность пророчества. И если нет этого корня, то не вырастут ветви и листья, и саженец не зацветет и не принесет плодов[1].

Основные тезисы суры[2]

1. Отвратительность прелюбодеяния с точки зрения ислама, и суровость наказания за него (1 - 26).

2. Пути предотвращения отклонений в половых отношениях (27 - 34).

3. Всевышний – Свет небес и земли (35 -45).

4. Осуждение лицемеров (46 - 50).

5. Глобальное правление мусульман (51 - 57).

6. Правила общественного поведения (58 - 64).

 


[1] Тафсир «Намуна» Т. 14. С. 35.

[2] Сайид Кутб. Фи зилал ал –Кур’ан. Т. 4. С. 2526.

О alquran.ru

О alquran.ru

Коран – главный источник ислама для всех мусульман. Эта священная книга разъясняет основы исламского вероучения, как то: вероубеждение (акыда), мораль (ахлак) и закон (ахкам). Понять Коран только через чтение невозможно, нужно еще правильное осмысление его терминологии и смыслов. Более тысячи лет мусульманские богословы работают над лучшим пониманием Корана. Плодом их стараний явились фундаментальные труды, значение которых трудно переоценить. В этой связи сайт www.alquran.ru предоставляет всем…
Подробнее ...

связаться с нами

9122