Сура «Ан-Нахл» («Пчелы»)

Опубликовано в Мекканские суры

40 начальных айатов суры ниспосланы в конце пребывания Пророка в Мекке, а остальные 88 — в начале переселения Пророка в Медину[1]. Название суры заимствовано из айатов 68 – 69, в которых говорится о сотворении пчелы и целебном свойстве ее меда. Сура «Пчелы» начинается устрашением многобожников о скором наступлении дня Воскресения, и заканчивается вдохновляющим обещанием, что Аллах всегда с богобоязненными и творящими добро.

Начальные айаты суры наряду с перечислением божественных благ и природных явлений, призывают людей к благодарности и размышлению. Далее упоминается о единственности Аллаха и безграничности Его знаний. В продолжении сравнивается восприятие знамений Господа праведными и надменными, и то, к чему это приводит в Судный день. Миссия пророков — призывать человечество к размышлению, в результате которого оно придет к единобожию. В айатах 51 – 52 подчеркивается та истина, что все создания мира падают ниц перед Аллахом, потому и человек должен поклоняться Ему. Наряду с призывом к единобожию, она приступает к исправлению ложных убеждений неверующих, и откровение преподносит как решение всякого конфликта. Сура так изящно разъясняет прелести божественной милости, что в каждом благородном человеке пробуждается чувство благодарности.

После она указывает на некоторые события дня Воскресения и униженности многобожников, и призывает людей к выполнению обязательств и договоров с Аллахом, и совершению добрых деяний. В 98-м айате упоминается об одном из условий чтения Корана, т.е. произношения слов «أَعوذُ بِالله مِن الشّیطانِ الرِّجیم», что означает «Прибегаю к Аллаху от (зла) шайтана, побиваемого камнями!». Далее, сура призывает людей к благодарности и следованию вере Ибрахима, приведя его в качестве примера совершенного единобожца и благодарного раба Господа. Завершающие айаты содержат целый свод указаний для призыва к исламу, как что: аргументация, хорошая проповедь и еще наилучшее ведение диспута.

Основные тезисы суры

1. Могущество Аллаха и предупреждение многобожникам (1- 40).

2. Переселенцам на пути Аллаха удостаиваются почета (41 - 42).

3. Все пророки призывали к единобожию (43 - 64).

4. Проявление божьей милости в природе (65 - 83).

5. Свидетельство посланников Господа о поведении своих народов в день Воскресения (84 - 89).

6. Призыв людей к благонравию (90 - 97).

7. Величие Корана и правила его чтения (98 - 109).

8. Как должно благодраить Аллаха за Его милость (110 - 124).

9. 10 важных нравственных рекомендаций, касающихся взаимоотношений с противниками (125 - 128).

 


[1] Ал-Мизан. Т. 12. С. 298.

О alquran.ru

О alquran.ru

Коран – главный источник ислама для всех мусульман. Эта священная книга разъясняет основы исламского вероучения, как то: вероубеждение (акыда), мораль (ахлак) и закон (ахкам). Понять Коран только через чтение невозможно, нужно еще правильное осмысление его терминологии и смыслов. Более тысячи лет мусульманские богословы работают над лучшим пониманием Корана. Плодом их стараний явились фундаментальные труды, значение которых трудно переоценить. В этой связи сайт www.alquran.ru предоставляет всем…
Подробнее ...

связаться с нами

3420