Сура «ал – Аʻла» («Всевышний»)

Опубликовано в Мекканские суры

87-я сура священного Корана состоит из 19-и айатов и является 8-й сурой в порядке ниспослания. Она ниспослана в Мекке, вслед за сурой «Скручивание». Сура «Всевышний» является последней из семерки сур «мусаббахат» в порядке чтения, и первой - в порядке ниспослания. Тематической основой суры «Всевышний», как у всех сур серии «мусаббахат», является «статус Пророка и преимущества благородного Корана». В данной суре рассматриваются обстоятельства подготовки Пророка к миссии распространения ислама по всему миру, и обстоятельства выучивания и закрепления айатов Корана в его благородном сердце.

Согласно некоторым преданиям, сура «Всевышний» была любимой сурой Посланника Аллаха. Свидетельством этой любви можно считать бесподобное выражение «سَنُقْرِئُكَ» («Мы позволим тебе прочесть Коран…»), приведенное в шестом айате суры, где представлена сцена нахождения Посланника Аллаха в обществе Всевышнего, в качестве «ученика» перед «Учителем» в процессе непосредственного изучения откровений благородного Корана. Благородный Посланник суру «Всевышний» совместно с сурой «Солнце» читал при совершении праздничных намазов, пятничного намаза и намаза «витр». Другим также рекомендовал ее чтение. Во времена Пророка, Людей Дома и сподвижников было принято, при чтении первого айата суры «Всевышний», тут же говорить: «----????-----».

О alquran.ru

О alquran.ru

Коран – главный источник ислама для всех мусульман. Эта священная книга разъясняет основы исламского вероучения, как то: вероубеждение (акыда), мораль (ахлак) и закон (ахкам). Понять Коран только через чтение невозможно, нужно еще правильное осмысление его терминологии и смыслов. Более тысячи лет мусульманские богословы работают над лучшим пониманием Корана. Плодом их стараний явились фундаментальные труды, значение которых трудно переоценить. В этой связи сайт www.alquran.ru предоставляет всем…
Подробнее ...

связаться с нами

5282