Сура «Ал-Хиджр» («Хиджр» — название земель самудян, находящихся между Мединой и Шамом)

Опубликовано в Мекканские суры

Сура «Хиджр», ниспосланная в Мекке, в четвертом году пророчества, является пятнадцатой по порядку расположения в Коране и 54-ой по порядку ниспослания. Название суры заимствовано из 80-го айата. Слово «Хиджр» в Коране приводится много раз, но только в этом айате оно использовано в качестве названия земель самудян. Хиджр – это название земли народа пророка Салиха, которая находилась между Шамом и Мединой. Жители этой земли назвали лжецом Салиха – посланника Господа и подверглись божьему наказанию. В этой суре многобожникам рекомендуется, по пути в Шам, присмотреться к оставшемуся следу от того народа, не повторять их роковую ошибку, и не огорчать Посланника Аллаха (74 - 75).

Сура «Хиджр» последняя из пятерки «Алиф, Лам, Ра» (наряду с сурами «Йунус», «Худ», «Йусуф» и «Ибрахим»). Тематической основой этой серии является «поддержка Посланника Аллаха и изложение особенностей благородного Корана». В каждой из этих сур подробно рассматривается та или иная сторона данного вопроса[1]. Некоторые айаты этой суры имеют свои названия. Например 9-й айат, известный как айат «хифз» («оберегание»). В нем Всевышний обещает уберечь Коран от всяких искажений. В завершающих айатах (88 - 99) Господь указывает Пророку быть предусмотрительным с неверующими, не печалиться от того, что они не веруют, и к верующим проявлять милосердие и доброту. Сура «Хиджр» тождественна с точки зрения содержания сурам «Ограды» и «Ибрахим».

Основные тезисы суры [2]

1. Упрямство и фанатизм главные причины отказа многобожников от принятия истины (1 - 15).

2. Знамения Всевышнего в мире бытия (16 - 25).

3. Человек склонен как к благодеяниям, так и к порокам (26 - 48).

4. Предписания Аллаха о помощи верующим, и наказании многобожников (49 - 84).

5. Неверующим явлены убедительные доказательства (85 - 99).

 


[1] Данешнама-е джахан-е ислам. Т. 12. С. 666.

[2] Сайид Кутб. Фи зилал ал –Кур’ан . Т. 4. С. 2125.

О alquran.ru

О alquran.ru

Коран – главный источник ислама для всех мусульман. Эта священная книга разъясняет основы исламского вероучения, как то: вероубеждение (акыда), мораль (ахлак) и закон (ахкам). Понять Коран только через чтение невозможно, нужно еще правильное осмысление его терминологии и смыслов. Более тысячи лет мусульманские богословы работают над лучшим пониманием Корана. Плодом их стараний явились фундаментальные труды, значение которых трудно переоценить. В этой связи сайт www.alquran.ru предоставляет всем…
Подробнее ...

связаться с нами

3712