Сура «Ал - Хашр» («Изгнание»). В традиционной российской коранистике эта сура известна как «Сбор»

Опубликовано в Мединские суры

Сура «Изгнание» ниспослана в Медине, начале четвертого года по хиджре. Название суры заимствовано из второго айата, в котором упоминается об изгнании иудеев племени бани Назир из их земель, по причине вероломства. Не должно представиться, что под словом «الْحَشْرِ» в этой суре подразумевается день Сбора. Потому, в некоторых преданиях эта сура названа «бани Назир»[1]. Согласно этому айату, ни верующие и ни неверующие не предполагали, что такое может случиться. Однако, Всевышний вселил в сердца иудеев бани Назир такой страх, что они разрушили свои дома собственноручно и руками верующих.

Сура «Изгнание» является третьей из семерки сур, начинающихся словами «тасбих» (слова поминания Аллаха) в разной его форме. Этим сурам в преданиях от Пророка присвоено название «мусаббахат». Принципиальной темой этой серии является «статус Пророка и преимущества благородного Корана». В каждой суре из этой серии подробно рассматривается та или иная сторона данного вопроса. В 21-м айате о величии и глубоком воздействии айатов Корана говорится, что если Коран был ниспослан горе, то она раскололась бы от страха перед Аллахом. Эта притча приведена в качестве порицания человека за то, что он не проявляет покорность и смирение при чтении Корана. В 6-м и 7-м айатах рассматривается вопрос «Фай’», что является добычей, достающейся без сражения и кровопролития, и она принадлежит Аллаху, Пророку, его близким родственникам, сиротам, бедным и путникам.

В айатах 8 – 10 с уважением говорится о мухаджирах, ансарах и тех, которые пришли после них. Верующие из последней группы просят Аллаха не насаждать в их сердцах ненависть к уверовавшим. Далее, в айатах 11 – 17 описывается облик лицемеров, и для воодушевления верующих на борьбу с ними говорится, что они внешне единодушны, а внутренне имеют противоречия, и по незнанию, рабов Аллаха боятся больше, чем Аллаха. В трех последних айатах Всевышний характеризуется многочисленными эпитетами. Имеются указания к регулярному чтению этой суры[2].

Основные тезисы суры

1. Саботаж племени бани Назир и их изгнание из Медины (1 - 7).

2. Оказание почестей мухаджирам, ансарам, и изложение важнейших особенностей верующих (8 - 10).

3. Описание облика лицемеров (11 - 17).

4. Только богобоязненность является фактором преуспеяния в этом мире и в день Воскресения (18 - 20).

5. Величие Корана и прекрасные имена Аллаха (21 - 24).

 


[1] Маджмаʻ ал – байан. Т. 9. С. 387.

[2] Данешнама-е джахан-е эслам. Т. 13. С. 488.

О alquran.ru

О alquran.ru

Коран – главный источник ислама для всех мусульман. Эта священная книга разъясняет основы исламского вероучения, как то: вероубеждение (акыда), мораль (ахлак) и закон (ахкам). Понять Коран только через чтение невозможно, нужно еще правильное осмысление его терминологии и смыслов. Более тысячи лет мусульманские богословы работают над лучшим пониманием Корана. Плодом их стараний явились фундаментальные труды, значение которых трудно переоценить. В этой связи сайт www.alquran.ru предоставляет всем…
Подробнее ...

связаться с нами

2