Сура «Ал - Хаджж» («Паломничество»)

Опубликовано в Мединские суры

Сура «Паломничество» ниспослана в первые годы пребывания Пророка в Медине, вслед за сурой «Свет». Эта сура названа «Паломничество» ввиду обсуждения в ней (айаты 25 - 38) некоторых вопросов и положений, касающихся Заповедной мечети и посещения Мекки. Тематической основой данной суры является «предостережение многобожникам и утешение верующих»[1]. Первый и второй айаты суры, в которых наступление дня Воскресения изображается в устрашающем виде были ниспосланы в ночь битвы с племенем Бани Мусталак. Когда Посланник Аллаха прочитал эти айаты своим сподвижникам, они зарыдали, и многих охватило волнение. После этого, Пророк ободрил их, и призвал к терпению в вере.

39-й айат этой суры является первым айатом, дающим разрешение мусульманам на джихад. В первые годы появления ислама, многобожники Мекки сильно притесняли мусульман, и Пророк призывал своих последователей к терпению, пока после переселения не был ниспослан этот айат, разрешающий мусульманам защищать себя от многобожников. В последнем айате суры речь ведется об отношении пророка Ибрахима к исламу, и он назван отцом мусульман. Согласно преданию от благородного Пророка, данная сура получила преимущество над другими сурами по той причине, что в ней содержится два айата поклона (18-й и 76-й)[2].

Основные тезисы суры[3]

1. Призыв людей к праведности и доказательства загробной жизни (1 - 24).

2. Правила посещения Мекки (25 - 37).

3. Первый приказ к джихаду (38 - 41).

4. Утешение Пророка и предписания Аллаха о наказании многобожников (42 - 57).

5. Утешение верующих со стороны Аллаха, и Его обещание им помощи и победы (58 - 78).

 


[1] Ал – Мизан. Т. 14. С. 47.

[2] Данешнама-е джахан-е ислам. Т. 12. С. 602.

[3] Сайид Кутб. Фи зилал ал –Кур’ан. Т. 4. С. 240.

О alquran.ru

О alquran.ru

Коран – главный источник ислама для всех мусульман. Эта священная книга разъясняет основы исламского вероучения, как то: вероубеждение (акыда), мораль (ахлак) и закон (ахкам). Понять Коран только через чтение невозможно, нужно еще правильное осмысление его терминологии и смыслов. Более тысячи лет мусульманские богословы работают над лучшим пониманием Корана. Плодом их стараний явились фундаментальные труды, значение которых трудно переоценить. В этой связи сайт www.alquran.ru предоставляет всем…
Подробнее ...

связаться с нами

9713