Сура «Ал-Фатиха» («Открывающая Коран»)

Опубликовано в Мекканские суры

Эта сура ниспослана на третьем году пророчества в Мекке. Она имеет огромное значение для религиозной жизни мусульман. Ее чтение обязательно не только в каждом намазе, но и при лечении болезней, и для очищения от грехов. Ею открывается Коран, поэтому ее настоящее название — «Открывающая Книгу». У этой воистину великой суры есть и другие наименования: «Семь Повторяющихся», «Свет», «Матерь книги» и «Благодарение».

Традиционно чтение благородного Корана начинается словами «истиʻаза» («Пчелы» / 98). Произнесение этой формулы рекомендовано также в тех случаях, когда человек почувствует опасность или впадает в отчаяние («Ограды»/ 200 и «Рассвет»/ 1-5). Другим условием чтения Корана является произнесение формулы «بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ», т.е. «Во имя Аллаха Милостивого Милосердного!», которая приводятся в начале каждой суры Корана (за исключением суры «Покаяние»). Эти слова считаются самыми святыми в исламском словаре и сравнимы разве что со словами шахады «لا أله إلّا الله», что означает «нет божества, кроме Аллаха». Приступая к любому делу, в том числе к чтению Корана, мусульмане произносят эту священную фразу. Пророк говорил: «Всякое важное дело, начатое без произношения «بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ», обречено на провал»[1].

Эта сура является первой из пятерки «хамидат», открываемых словами «الْحَمْدُ لِلَّهِ», т.е. «Хвала Аллаху». Остальные четыре суры из этой серии — это «Скот», «Пещера», «Сава» и «Творец». Основной темой, рассматриваемой в них, является изложение трех основополагающих принципов – «Единобожие», «пророчество» и «загробный мир». В каждой из этих сур подробно изучается одна из сторон этого вопроса. Благословенная сура «Хамд» содержит в себе квинтэссенцию Корана, посему ей определено место рядом с «Великим Кораном» («Хиджр» / 87). Сравнение суры «Открывающая» с Кораном равнозначно сравнению человека (микрокосма) с миром (макрокосмом), и ни одна из сур Корана по своей полноте не может сравниться с этой сурой. Каждый мусульманин в этой суре молит Аллаха помочь ему следовать по истинному пути. Истинный путь – это путь Пророков и праведников, о котором упомянуто в суре «Женщины» / 69.

Основные темы суры

1. Восхваление Аллаха (1 - 4);

2. Искренность в поклонении и богослужении (5);

3. Прощение и мольба (6 — 7).


[1]  Канз ал – ’уммал. Г. 1. С. 555.

О alquran.ru

О alquran.ru

Коран – главный источник ислама для всех мусульман. Эта священная книга разъясняет основы исламского вероучения, как то: вероубеждение (акыда), мораль (ахлак) и закон (ахкам). Понять Коран только через чтение невозможно, нужно еще правильное осмысление его терминологии и смыслов. Более тысячи лет мусульманские богословы работают над лучшим пониманием Корана. Плодом их стараний явились фундаментальные труды, значение которых трудно переоценить. В этой связи сайт www.alquran.ru предоставляет всем…
Подробнее ...

связаться с нами

5685