Сура «Ал - Мумтахана» («Испытуемая»)

Опубликовано в Мединские суры

Сура «Испытуемая» ниспослана в Медине, в десятом году по хиджре. Название суры заимствовано из 10-го айата, в котором говорится об испытании верующих женщин, которые приняв лишения и трудности отдаления от своих жилищ, с переселением в Медину освободили себя от многобожия и неверия. Эта тема рассмотрена в серединной части суры.

Сура «Испытуемая» состоит из трех частей. Первая часть суры ниспослана в честь шпионской деятельности некоего Хатиба в пользу многобожников и передачи военной тайны о намерениях мусульман завоевать Мекку. Исходя из этого, айаты первой части суры запрещают верующим устанавливать дружеские отношения с многобожниками, и Ибрахима приводят в качестве достойного примера в деле установления отношений с неверующими. (Стоит отметить, что Хатиб раскаялся о содеянном, и за участие в сражении при Бадре, Посланник Аллаха простил его)[1].

Во второй части суры рассматривается вопрос защиты переселяющихся женщин (которые расстались со своими неверующими мужьями в Мекке) и предоставления им убежища, возникший после заключения мира при Худайбии. В 10-м айате Всевышний по поводу их защиты, обращаясь к мусульманам, велит: «…Когда к вам прибывают переселившиеся верующие женщины, то подвергайте их испытанию…Если вы узнаете, что они являются верующими, то не возвращайте их неверующим, ибо им не дозволено жениться на них, а им не дозволено выходить замуж за них…».

Завершающая часть суры посвящена теме принесения женщинами присяги Пророку, согласно которой они должны: не приобщать сотоварищей к Господу, не красть, не прелюбодействовать, не убивать своих детей, воздержаться от клеветы и не ослушаться Пророка. Сура заканчивается указанием к воздержанию от дружбы с неверующими.

Основные тезисы суры

1. Запрет на установление дружбы с неверующими (1 - 9).

2. Защита переселяющихся женщин (10 - 11).

3. Содержание договора верующих женщин с Посланником Аллаха (12 - 13).

 


[1] Тафсир «Намуна» Т. 24. С. 10.

О alquran.ru

О alquran.ru

Коран – главный источник ислама для всех мусульман. Эта священная книга разъясняет основы исламского вероучения, как то: вероубеждение (акыда), мораль (ахлак) и закон (ахкам). Понять Коран только через чтение невозможно, нужно еще правильное осмысление его терминологии и смыслов. Более тысячи лет мусульманские богословы работают над лучшим пониманием Корана. Плодом их стараний явились фундаментальные труды, значение которых трудно переоценить. В этой связи сайт www.alquran.ru предоставляет всем…
Подробнее ...

связаться с нами

9379