Сура «Ал-Кахф» («Пещера»)

Опубликовано в Мекканские суры

Сура «Пещера» ниспослана в Мекке. Название суры заимствовано из айатов 9 -26, в которых упоминается история о юношах, укрывшихся в пещере. Это были юноши – единобожцы, укрывшиеся в пещере от идолопоклоннической системы правления императора Деция, и вышедшие оттуда через 309 лет, после завершения его правления. Сура «Пещера» является третьей из пятерки сур «хамидат», которые начинаются словами «الْحَمْدُ لِلَّهِ» (Хвала Аллаху!) (наряду с сурами «Открывающая Коран», «Скот», «Сава» и «Творец»). Тематической основой этой серии является «изложение трех основных принципов – «единобожие», «пророчество» и «загробная жизнь»». В каждой суре этой серии подробно рассматривается та или иная сторона данного вопроса. В частности, основной темой суры «Пещера» является «призыв к единобожию и борьба с многобожием».

Сура «Пещера» начинается восхвалением Аллаха, и заканчивается призывом к единобожию, вере и совершению благих деяний. Из 110-и айатов этой суры 71 относится к истории и повествованиям, а остальные несут собой уроки единобожия[1]. Сура затрагивает важный вопрос, который беспокоил мусульман во время их проживания в Мекке, а именно: меньшинство, каким бы малочисленным оно ни было, не должно склонять голову перед сильным большинством, и раствориться в разврате той среды, но как малочисленная группа тех юношей из пещеры, отделить себя от разврата, и восстать против него[2]. В айатах 60 – 99 рассказывается история Зу ал-карнайн и путешествия пророка Мусы вместе со святым Хизром. Во всех трех удивительных историях этой суры подчеркивается поразительное могущество Господа. Последний айат суры известен как айат «пробуждение». Прочитавший этот айат перед отходом ко сну, проснется в желаемый час.

Основные тезисы суры

1. Предпочтение веры мирским благам на примере друзей из пещеры (1 - 27).

2. Недолговечность мирских богатств и должностей и вечность веры (28 - 46).

3. Спасение верующих в мирской жизни и в день Суда (47 - 59).

4. Удивительная история Хизра и Мусы (60 - 82).

5. Борьба Зу ал-карнайна с Йаджуджом и Маджуджом (Гог и Магог) (83 - 110).

 


[1] Сайид Кутб. Фи зилал ал –Кур’ан. Т. 4. С. 2256.

[2] Тафсир «Намуна». Т. 12. С. 337.

О alquran.ru

О alquran.ru

Коран – главный источник ислама для всех мусульман. Эта священная книга разъясняет основы исламского вероучения, как то: вероубеждение (акыда), мораль (ахлак) и закон (ахкам). Понять Коран только через чтение невозможно, нужно еще правильное осмысление его терминологии и смыслов. Более тысячи лет мусульманские богословы работают над лучшим пониманием Корана. Плодом их стараний явились фундаментальные труды, значение которых трудно переоценить. В этой связи сайт www.alquran.ru предоставляет всем…
Подробнее ...

связаться с нами

4941