Сура «Ал - Калам» («Письменная Трость»)

Опубликовано в Мекканские суры

Сура «Письменная Трость» ниспослана в Мекке, в начале пророчества. Название суры заимствовано из первого айата, в котором дается клятва письменной тростью и тем, что она пишет. Сура «Письменная трость» ниспослана в условиях, когда Пророк уже призывал публично, и многобожники для приведения его к согласию, предпринимали все шаги. Главным шагом, предпринятым многобожниками, являлось объявление Пророка безумцем и одержимым. Сура «Письменная Трость» успокаивает Посланника Аллаха против непозволительных сравнений многобожников, и наряду с призывом его к терпению, утверждает о неудачах и поражениях многобожников в этой жизни, и их унижений и лишений в Вечной жизни. Таким образом, тематическую основу суры составляет изложение «горькой доли врагов Пророка», на что указано в начале и в конце суры. знаменитый айат «ва ин йакад» («готовы они»), чтение которого действенно для отражения сглаза и дурных взглядов, находится в конце этой суры (51).

В айатах 17 – 32, в качестве поучительного примера для людей и привлечения их внимания к абсолютной власти Господа, приводится история «Владельцев зеленеющих садов», которые проживали на территории современного Йемена. Ибн Аббас рассказывал: «В том краю жил богобоязненный мужчина, который владел финиковым садом. Во время сбора урожая, открывал ворота сада и с радушием раздавал бедным их доли. Однако дети после его смерти не продолжили его путь. Они решили, до восхода солнца и скрытно от глаз нуждающихся, собрать свой урожай, не выделив никому ничего. Рано утром, они с огромным энтузиазмом направились в сторону сада. При этом шепотом говорили друг другу о необходимости позаботиться, чтобы ни один бедняк не проник в сад. Когда вошли в сад, то увидели гору черного пепла. Вначале подумали, что перепутали сад. Но нет, это был их сад, однако, Господь наслал на них свою кару, чтобы опомнились и, осознав величие Господа, наделяли нуждающихся частью из своего имущества»[1].

Основные тезисы суры

1. Высокое положение Посланника Аллаха (1 - 4).

2. Признаки многобожников, и их зловещая судьба в этой жизни и в Последней жизни (5 - 47).

3. Призыв к терпению при столкновении с неверующими (48 - 52).

 


[1] Тафсир «Намуна» Т. 24. С. 399.

О alquran.ru

О alquran.ru

Коран – главный источник ислама для всех мусульман. Эта священная книга разъясняет основы исламского вероучения, как то: вероубеждение (акыда), мораль (ахлак) и закон (ахкам). Понять Коран только через чтение невозможно, нужно еще правильное осмысление его терминологии и смыслов. Более тысячи лет мусульманские богословы работают над лучшим пониманием Корана. Плодом их стараний явились фундаментальные труды, значение которых трудно переоценить. В этой связи сайт www.alquran.ru предоставляет всем…
Подробнее ...

связаться с нами

5615