Сура «Ал - Иншикак» («Разверзнется»)

Опубликовано в Мекканские суры

Название 84-й суры Корана заимствовано из ее начала. Она по порядку ниспослания занимает 83-е место. Сура «Разверзнется» является одной из последних сур, ниспосланных в Мекке. Она имеет схожее начало с сурами «Событие», «Скручивание», «Раскалывание» и «Сотрясение». Тематической основой этой пятерки сур является деление людей в загробном мире на: добродетелей и зловредных («Сотрясение» / 7 - 8), обитателей Рая и обитателей Ада («Скручивание» / 12 - 13), людей правой стороны и людей левой стороны («Событие» / 27, 41 и «Разверзнется») , и праведных и грешников («Раскалывание» / 13 - 14). В каждой из этих сур данное деление производится в специфической манере.

Сура «Разверзнется» также имеет немалое сходство по содержанию с сурами «Обвешивающие» и «Созвездие Зодиака». Исходя из этого, можно шесть сур Корана, начиная с суры «Скручивание» до суры «Ночной Путник», назвать группой идентичных по содержанию сур. 21-й айат суры «Разверзнется» является одним из десяти (по мнению шиитских ученых) айатов одобряемого поклона, и одним из четырнадцати айатов (по мнению суннитских ученых) обязательного поклона.

Основные тезисы суры

1. Введение. Раскалывание неба и земли перед Воскресением является неизбежностью (1 - 5).

2. Первая часть. Исход людей (6 - 15).

3. Вторая часть. Строгое деление людей (16 - 19).

4. Спасение верующих и потеря неверующих (20 - 25).

О alquran.ru

О alquran.ru

Коран – главный источник ислама для всех мусульман. Эта священная книга разъясняет основы исламского вероучения, как то: вероубеждение (акыда), мораль (ахлак) и закон (ахкам). Понять Коран только через чтение невозможно, нужно еще правильное осмысление его терминологии и смыслов. Более тысячи лет мусульманские богословы работают над лучшим пониманием Корана. Плодом их стараний явились фундаментальные труды, значение которых трудно переоценить. В этой связи сайт www.alquran.ru предоставляет всем…
Подробнее ...

связаться с нами

2629