Сура «Ал - Гашийа» («Покрывающее»)

Опубликовано в Мекканские суры

Сура «Покрывающее» ниспослана в Мекке, вслед за сурой «Рассеивающие Прах». Название суры, заимствованное из первого айата, одновременно является одним из названий дня Воскресения, и указывает на то, что покрывающие людей страх и ужас того дня, являются всеобъемлющими. Тематическую основу суры «Покрывающее», как и всех Мекканских сур составляют три главных вопроса: «единобожие», «пророчество» и «загробная жизнь».

Эта сура начинается и заканчивается рассмотрением вопроса дня Воскресения, в ходе чего указывает на единобожие и пророчество, как основу загробной жизни. В первой части говорится о делении людей в день Воскресения на две группы: несчастных и счастливых. Затем изображаются жалкие и униженные лица первой группы, и радостные лица верующих (1 - 16). В серединной части перечисляются некоторые знамения могущества и владычества Господа (17 - 20). В третьей части истинным обязательством Пророка определяется только наставление людей, потому что, вера не может быть по принуждению. Эта мысль содержится в многочисленных айатах Корана («Женщины» / 80, «Скот» / 107, «Совет» / 48).

О alquran.ru

О alquran.ru

Коран – главный источник ислама для всех мусульман. Эта священная книга разъясняет основы исламского вероучения, как то: вероубеждение (акыда), мораль (ахлак) и закон (ахкам). Понять Коран только через чтение невозможно, нужно еще правильное осмысление его терминологии и смыслов. Более тысячи лет мусульманские богословы работают над лучшим пониманием Корана. Плодом их стараний явились фундаментальные труды, значение которых трудно переоценить. В этой связи сайт www.alquran.ru предоставляет всем…
Подробнее ...

связаться с нами

7796