Сура «Ал - Балад» («Город»)

Опубликовано в Мекканские суры

Сура «Город» являясь 35-й в порядке ниспослания и 90-й в порядке чтения, ниспослана в Мекке. Также является семнадцатой из сур, содержащих клятв. И начинается она тремя клятвами. Слово «ал-балад», заимствованное из первого айата в качестве названия суры, означает «город», а в данном контексте подразумевает город Мекку. В первом айате указывается на то, что нахождение Пророка в Мекке настолько прибавило этому городу почета и уважения, что Аллах клянется им.

Основной темой суры является изложение этой истины, что человек для вхождения в круг верующих, должен преодолеть восходящие тропы, две важнейшие из которых состоят из расходования на пути Аллаха, и проявление терпения и выдержки. Сура заканчивается делением людей на: «أَصْحَابُ الْمَيْمَنَةِ» (люди правой стороны) и «أَصْحَابُ الْمَشْأَمَةِ» (люди левой стороны).

Основные тезисы суры

1. Человек сотворен в тяготах и лишениях (1 - 4).

2. Человек наделен органами познания, и ничто не может оправдать его при заблуждении (5 - 10).

3. Разделение людей на благодетелей и зловредных, и их отличительные черты (11 - 20).

О alquran.ru

О alquran.ru

Коран – главный источник ислама для всех мусульман. Эта священная книга разъясняет основы исламского вероучения, как то: вероубеждение (акыда), мораль (ахлак) и закон (ахкам). Понять Коран только через чтение невозможно, нужно еще правильное осмысление его терминологии и смыслов. Более тысячи лет мусульманские богословы работают над лучшим пониманием Корана. Плодом их стараний явились фундаментальные труды, значение которых трудно переоценить. В этой связи сайт www.alquran.ru предоставляет всем…
Подробнее ...

связаться с нами

820