Сура «Ал - Ахзаб» («Союзники»)

Опубликовано в Мединские суры

Сура «Союзники» ниспослана в Медине, в 6-м году по хиджре. Оттого, что только в этой суре затрагивается война с союзниками («сражение Ал - Хандак» - «война окопов»), она получила название «союзники». Сура «Союзники» является одной из трех сур, начинающихся восклицанием к Пророку «يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ», т.е. «О Пророк!». И как – будто две другие суры, также начинающиеся с таким восклицанием («Развод» и «Запрещение»), по содержанию являются частями суры «Союзники». Слово «يَا أَيُّهَا» подразумевает не только Пророка, но других. Когда же говорится «يا رسول الله», адресатом является только Пророк, а «يا أَيُّهَا الرَّسُولُ» означает «О народ! Я обращаюсь к Пророку»[1].

Сура «Союзники» указывает на высокое положение благородного Пророка в исламском обществе, способы борьбы с ересью, различные обязательства и обязанности мусульман на стадии перехода из невежества к культуре ислама. В этой суре Всевышний предписывает мусульманам сделать Пророка «прекрасным примером» для себя. Эти слова («прекрасный пример») в Коране дважды приведены по отношению к двум высокочтимым пророкам. Один раз по отношению к пророку Ибрахима, другой – по отношению к Пророку ислама.

Интересно то, что Ибрахим приводится в качестве «прекрасного примера» при отречении от ширка («Испытуемая» / 4), а Пророк ислама называется «прекрасным примером» в айате, связанным с проявлением стойкости против врага («Союзники» / 21). Некоторые айаты суры «Союзники» получили особую известность (4, 21, 40 и больше всех 56-й айат, также 33-й «омовение» и 72-й «ответственность за вверенное»).

Основные тезисы суры

1. Истинным источником поведения Пророка является откровения. Упование на Аллаха – суть жизни (1 - 3).

2. Борьба с традициями и обычаями невежества, и обязательность уважения жен Пророка (4 - 6).

3. Договор Аллаха с пророками, и Его сокровенная помощь верующим (7 - 17).

4. Всякое отвращение людей от участия в войне является грехом перед Аллахом (18 - 20).

5. Пророк всегда является прекрасным примером (21 - 24).

6. Не бойтесь сплоченности врагов (неверующих, иудеев и лицемеров) (25 - 27).

7. Рост доходов казны не должен увеличить притязания родственников предводителя общества (28 - 34).

8. Повиновение предписаниям Аллаха (35 - 44).

9. Качества Пророка (45 - 48).

10. Положения о разводе (50 - 52).

11. Правила вхождения в жилище, особенно в жилище Пророка (53 - 55).

12. Благословение Пророка Аллахом и Его запрет на нанесение обид Пророку (56 - 58).

13. Обязательность ношения покрывала для женщин (59).

14. Предостережение для лицемеров (60 - 62).

15.Только Всевышний знает о времени наступления Судного, наказание неверующих неизбежно (63 - 68).

16. Учиться на примере предшествующих народов, подчеркивание высокого положение человека (69 - 73).

 


[1] Тафсир «Намуна» Т. 9. С. 326.

О alquran.ru

О alquran.ru

Коран – главный источник ислама для всех мусульман. Эта священная книга разъясняет основы исламского вероучения, как то: вероубеждение (акыда), мораль (ахлак) и закон (ахкам). Понять Коран только через чтение невозможно, нужно еще правильное осмысление его терминологии и смыслов. Более тысячи лет мусульманские богословы работают над лучшим пониманием Корана. Плодом их стараний явились фундаментальные труды, значение которых трудно переоценить. В этой связи сайт www.alquran.ru предоставляет всем…
Подробнее ...

связаться с нами

9116