Сура «Ал - Анбийа» («Пророки»)

Опубликовано в Мекканские суры

Сура «Пророки» ниспослана в Мекке, после суры «Ибрахим». Она является 21-ой по порядку расположения в Коране, и 73-ей по порядку ниспослания. Причиной получения такого названия послужило упоминание в ней имен 14-и великих пророков. Начало суры («Приблизился к людям расчет») имеет сходство с началом суры «Месяц» («Приблизился Час»). Поэтому, в обоих началах интонация речи высокая, но к концу она приобретает умеренные черты. В обеих сурах приведены истории пророков Нуха и Лута. Тематической основой суры «Пророки» как и суры «Месяц» является «предостережение враждующим с посланниками Аллаха». Эта тема в суре «Месяц» разъясняется со ссылкой на историю адитов и самудян («Месяц» / 18 - 32), а в суре «Пророки», при разъяснении этой темы использованы истории других народов.

Сура «Пророки» начинается предисловием, содержащим предупреждение неверующим о том, что приводимые ими сравнения по отношению к Пророку, являются глупыми, и подтверждается, что все пророческие миссии были одинаковы. Далее, говорится, что Всевышний всех людей создал «людьми единой религии», но они разными способами разрушили это единство (92 - 93). Сура завершается очень мягко, живительной вестью о том, что землю унаследуют праведные рабы, в конце она предписывает Пророку оставить неверующих и предоставить их Милостивому Господу (105 - 112).

Знаменитый айат «وَلَقَدْ كَتَبْنَا فِي الزَّبُورِ مِن بَعْدِ الذِّكْرِ أَنَّ الْأَرْضَ يَرِثُهَا عِبَادِيَ الصَّالِحُونَ», т. е. «Мы уже записали в Писаниях после того, как это было записано в Напоминании (Хранимой скрижали), что землю унаследуют Мои праведные рабы», находится в этой суре (105). Данный айат, на основе некоторых преданий, истолковывается как обещанное пришествие Махди (князя Михаила) и установление справедливости и правосудия во всем мире. Известная молитва Йунуса «لَّا إِلَهَ إِلَّا أَنتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنتُ مِنَ الظَّالِمِينَ», т.е. «Нет божества, кроме Тебя! Пречист Ты! Воистину, я был одним из беззаконников!», о полезности частого произношения которой много сказано, тоже находится в этой суре (87). По преданию, благородный Пророк по поводу этого айата говорил, что в нем содержится Величайшее Имя Аллаха.

Основные тезисы суры

1. Сотворение бытия не является ложью, и день Расчета близок (1 - 35).

2. Не бояться насмешек неверующих, и донести послания Аллаха людям (36 - 47).

3. Все пророки призывали к одной цели: «быть рабом Бога» (48 - 92).

4. Спасение верующих в день Суда (93 - 112).

О alquran.ru

О alquran.ru

Коран – главный источник ислама для всех мусульман. Эта священная книга разъясняет основы исламского вероучения, как то: вероубеждение (акыда), мораль (ахлак) и закон (ахкам). Понять Коран только через чтение невозможно, нужно еще правильное осмысление его терминологии и смыслов. Более тысячи лет мусульманские богословы работают над лучшим пониманием Корана. Плодом их стараний явились фундаментальные труды, значение которых трудно переоценить. В этой связи сайт www.alquran.ru предоставляет всем…
Подробнее ...

связаться с нами

3063