Сура «Ал - ʻАнкабут» («Паук»)

Опубликовано в Мекканские суры

Сура «Паук» ниспослана в Мекке и состоит из 69-и айатов. Ее название заимствовано из 41-го айата суры, в котором несостоятельные убеждения неверующих сравниваются с паутиной, самым непрочным жилищем на свете. Сура «Паук» имеет общие черты с пятью другими сурами («Корова», «Семейство Имрана», «Римляне», «Лукман» и «Земной Поклон»), начинающиеся разрозненными буквами (Алиф, Лам, Мим). Их общей тематической основой является «правила взаимоотношения мусульман с последователями других религий»[1].

Другая основная тема этой суры — различение между истинной и неустойчивой верой, которое в вихре событий и превратностей жизни отделяет верующих от лицемеров. Потому сура «Паук» начинается предупреждением верующих о том, что заявление о вере сопровождается проверками и испытаниями со стороны Господа. Таким испытаниям предшествующие народы тоже подвергались. В приведенных историях народов таких пророков, как Нух, Ибрахим, Лут, Шуʻайб, Худ и Салих подтверждают эту истину. Далее, упоминается о наказаниях, настигших четыре группы: адитов, на которых был наслан ураган, самудян, которых поразил чудовищный вопль, Каруна, которого проглотила земля, и людей Фараона, которые были потоплены.

В 45-м айате намаз представлен как фактор, удерживающий от мерзостей. Основываясь на этом, каждый, кто захочет узнать о том, принят ли Господом совершенный им намаз, должен посмотреть, оберегает ли намаз его от совершения мерзких поступков, или нет. Намаз принимается по мере того, как оберегается[2]. В 48-м айате Всевышний в ответ на высказывания людей Писания о том, что Пророк ислама скопировал содержание прежних Писаний в Коран, говорит, что Посланник Аллаха безграмотен, и утверждения ваши являются безосновательной клеветой. Завершающие айаты суры предостерегают многобожников Мекки, и в последнем айате, который является кратким содержанием суры и созвучен с начальными айатами, говорится: «А тех, которые сражаются ради Нас, Мы непременно поведем Нашими путями. Воистину, Аллах - с творящими добро!» (69).

Основные тезисы суры

1. Истинность веры выявляется в жизненных испытаниях (1 - 13).

2. Испытание прежних народов (14 - 45).

3. Разговоры с людьми писания (46 - 55).

4. Побуждение верующих к переселению и гарантия их удела (56 - 60).

5. Предупреждение многобожникам по поводу бренности этого мира (61 - 69).

 


[1] См.: Суры «Корова» и «Семейство Имрана».

[2] Маджмаʻ ал – байан. Т. 8. С. 44.

О alquran.ru

О alquran.ru

Коран – главный источник ислама для всех мусульман. Эта священная книга разъясняет основы исламского вероучения, как то: вероубеждение (акыда), мораль (ахлак) и закон (ахкам). Понять Коран только через чтение невозможно, нужно еще правильное осмысление его терминологии и смыслов. Более тысячи лет мусульманские богословы работают над лучшим пониманием Корана. Плодом их стараний явились фундаментальные труды, значение которых трудно переоценить. В этой связи сайт www.alquran.ru предоставляет всем…
Подробнее ...

связаться с нами

3024