Сура «Аз - Залзала» («Сотрясение»)

Опубликовано в Мединские суры

Сура «Сотрясение» ниспослана в Медине, вслед за сурой «Женщины». Другим известным названием суры является «Аз - Зилзал». Содержание этой суры крутится вокруг трех тематических осей. В начальных айатах обсуждаются знамения наступления дня Воскресения. Затем говорится о свидетельстве земли о деяниях людей. И в завершении, в двух последних айатах, указывается на точность расчета за добро и зло в день Воздаяния.

Предпоследний айат суры – «فَمَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَيْرًا يَرَهُ» («Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его») приобрел такую значимость в исламе, что стал основой появления поговорки «مِثْقَالَ ذَرَّ» (весом в мельчайшую частицу), которую мусульмане используют для точной оценки деяний. По этому поводу в одном предании говорится, что однажды к Пророку пришел некий мужчина и сказал: «Научи меня тому, чему тебя научил Аллах». Пророк поручил одному из сподвижников обучить его Корану, и он обучил его суре «Сотрясение». Когда дошел до упомянутого айата, тот мужчина встал с места и сказал: «Мне достаточно одного этого айата». Посланник Аллаха велел: «Оставь его, потому что, он стал факихом (знатоком)!»[1].

 


[1] Тафсир «Намуна» Т. 27. С. 23.

О alquran.ru

О alquran.ru

Коран – главный источник ислама для всех мусульман. Эта священная книга разъясняет основы исламского вероучения, как то: вероубеждение (акыда), мораль (ахлак) и закон (ахкам). Понять Коран только через чтение невозможно, нужно еще правильное осмысление его терминологии и смыслов. Более тысячи лет мусульманские богословы работают над лучшим пониманием Корана. Плодом их стараний явились фундаментальные труды, значение которых трудно переоценить. В этой связи сайт www.alquran.ru предоставляет всем…
Подробнее ...

связаться с нами

9296