Сура «Аал ʻИмран» («Семейство Имрана»)

Опубликовано в Мединские суры

«Семейство Имрана» является третьей мединской сурой, ниспосланной вслед за сурами «Корова» и «Трофеи», после битвы при Ухуде. Словосочетание «Аал ‘Имран» во всем Коране использовано только один раз и именно в этой суре (33). ‘Имран был потомком Ибрахима (Авраама), и его семейство состояло из него самого, его жены, дочери – Марйам (Марии) и Исы (Иисуса Христа). Сура «Семейство ‘Имрана» открывается разрозненными буквами, подобно пяти другим сурам («Корова», «Паук», «Римляне», «Лукман» и «Земной Поклон»). Основная тема, затрагиваемая в этих сурах — правила поведения и общения мусульман с представителями других религий. В четырех мекканских сурах из этой серии в основном рассматриваются теоретические аспекты этой общей темы, а в двух мединских («Корова» и «Семейство ‘Имрана») упор делается на обсуждение практической стороны вопроса. Точнее, сура «Корова» повествует об отношениях с иудеями, а сура «Семейство ‘Имрана — об отношениях с христианами. Более 80-и айатов этой суры ниспосланы в связи с христианами Наджрана.

В период, когда ниспосылалась эта сура, мусульмане в своем внутреннем кругу сталкивались с лицемерами и легковерными людьми, которые шли на поводу у этих лицемеров и распространяли их идеи. На внешнем же фронте мусульманам противостояла коалиция из идолопоклонников и людей Писания, принимавших различные меры против распространения Ислама. А потому эта сура призывает мусульман к терпению и стойкости, а людей Писания — к отказу от сотрудничества с идолопоклонниками и к конфессиональному единству. 190-195 айаты этой суры посвящены изложению сути веры и описанию качеств верующих, и их чтение имеет особое значение. Хадисы гласят, что каждый раз, когда благородный Пророк (с) намеревался совершить ночной намаз, после чистки зубов он обращал взор к небу и читал именно эти айаты[1].

Основные темы суры[2]

1. Противопоставление неверия и веры. Истинная благодать – это вера в Господа (1 - 32).

2. Полемика с христианами Наджрана (33 - 64).

3. Взаимоотношения с людьми Писания (65 - 92).

4. Отношения с иудеями (93 - 120).

5. Воспитание духа, борьба с низменными плотскими желаниями (121 - 179).

6. Беседы с людьми Писания. Особенно саботаж иудеев в Медине (180 - 189).

7. Размышление верующих над книгой творения и терпение против жизненных невзгод (190 - 200).


[1] Тафсир «Тасним».

[2]Сайид Кутб. Фи зилал ал – Кур’ан. Т. 1. С. 54.

О alquran.ru

О alquran.ru

Коран – главный источник ислама для всех мусульман. Эта священная книга разъясняет основы исламского вероучения, как то: вероубеждение (акыда), мораль (ахлак) и закон (ахкам). Понять Коран только через чтение невозможно, нужно еще правильное осмысление его терминологии и смыслов. Более тысячи лет мусульманские богословы работают над лучшим пониманием Корана. Плодом их стараний явились фундаментальные труды, значение которых трудно переоценить. В этой связи сайт www.alquran.ru предоставляет всем…
Подробнее ...

связаться с нами

3249