Верующие юноши; История жителей Пещеры и Писания

Опубликовано в Верующие и праведники

В 106 году н.э. римские войска оккупировали территорию Иордании, где располагалось Набатейское царство.

Римский император Траян был фанатичным язычником, поэтому он преследовал верующих, в особенности последователей ‘Исы (мир ему).

До начала военной экспедиции в Сирию, Палестину и Иорданию он наслаждался своего рода самоуправлением, и столица Империи – Рим – удовлетворялась взиманием налогов с [захваченных] территорий. Причина этого заключалась в слабости римского присутствия [в этих регионах].

Так, римляне организовали подобную военную экспедицию, чтобы полностью завоевать эти страны и ввести их в прямое подчинение Риму.

В 112 веке н.э. император Траян отдал приказ: «Те, кто следует ‘Исе, отказываются почитать богов, и не лояльны государству, да будут приговорены к смерти!»

Филадельфия

В те времена люди называли Амман (ныне столица Иордании) Филадельфией, поскольку это был красивый город. Они украшали его статуями, но не только в декоративных целях. Скорее, они поклонялись им, как богам, вместо Аллаха – Велик Он и Славен.

Там находилось изваяние Афины ― богини войны. В правой руке статуи был меч, а в левой руке – щит. Там также стояла статуя Таики, бога удачи и покровителя города. В настоящее время они размещены в Амманском музее.

Филадельфия располагалась на востоке и юго-востоке [современного] Аммана, она являла собой величайшее проявление цивилизации в те времена. Что касается верующих, то они жили в страхе, в особенности, когда римские войска под командованием Траяна оккупировали город и объявили о его прямой подчиненности Риму.

В 112 году н.э. Траян расценил всех христиан в качестве антиправительственных элементов и поставил их перед выбором – поклониться идолам или умереть.

Семеро юношей

Многие люди в городе вели разбойную жизнь, поэтому они сделали вид, будто бы начали почитать богов римлян. Между тем, правительственные комитеты следили за тем, каких религиозных воззрений придерживаются граждане, поэтому люди были настороженны. Но в том городе жили семь юношей. История зафиксировала их имена:

  1. Максимилиан
  2. Амликий
  3. Мотяний
  4. Даний
  5. Йанус
  6. Акса Кадсо Нияний
  7. Антоний

Эти верующие юноши были в замешательстве, не зная, что им предпринять.

У них была один выбор – между смертью и неверием.

В этой критической ситуации они решили бежать из города. Как они могли покинуть его?

Рано утром в тот день, когда комитеты разыскивали верующих, стражники увидели, как семеро юношей вместе с собакой покидают город, и они спросили их: «Куда вы направляетесь?»

Один из юношей ответил: «Мы идем на охоту».

Стражники пояснили: «Хорошо, но вы должны вернуться, чтобы принять участие в официальном празднике!»

Путь в пещеру

Семеро юношей взяли свою собаку и отправились в пещеру. Она находилась в семи километрах от города, неподалеку от деревни под названием ар-Раким.

Юноши пришли в горы и начали взбираться на них, чтобы добраться до той пещеры, которую они присмотрели до этого.

Пещера располагалась на южном склоне горы. Она была в своем роде уникальной: в ней было удобно, ибо у нее было два выхода – справа и слева. Что касается входа, то он находился на юге. Пещера достигала 7,5 метров в длину; это было то место, где юноши решили спрятаться.

Молодые люди решили оградить себя от людей, укрыться в этом месте и уповать на Милость Аллаха.

Они и не надеялись одержать победу над римлянами.

Но они также решительно отказывались почитать идолов. Они знали, что Аллах является Господом небес и земли, и что идолопоклонство является преступлением против Величайшей Истины этого бытия.

Люди того времени не верили в Судный День. Они полагали, что когда человек умирает, его душа переселяется в другого человека или в животное.

Долгий сон

Юноши очень устали, когда они добрались до пещеры. Тем не менее, они были обеспокоены тем, что римские солдаты уже пустились в погоню за ними и найдут их в их укрытии.

Они были утомлены, ибо не спали целый день и почувствовали тягу ко сну – и поэтому они заснули, мечтая о счастливом будущем.

Чтобы показать Свою способность воскресить людей после их смерти, Аллах – Велик Он и Славен – сделал так, чтобы юноши впали в глубокий [летаргический] сон, во время которого они ничего не слышали.

Сколько же времени проспали семеро юношей? Их сон длился многие годы. Солнце всходило и садилось, а они все спали.

Римские солдаты искали юношей повсюду, но все их попытки ни к чему не привели.

Жители страны обсуждали ситуацию с семью юношами, говоря: «Семеро юношей отправились на охоту. Они пропали, и никто их до сих пор не нашел».

Прошло много лет, но никто не узнал о том, что произошло в пещере.

Собака растянула свои лапы перед входом в пещеру и также находилась в состоянии глубокого сна.

Температура воздуха в пещере была умеренной, ибо вход в нее был с юга, а два выхода – на обоих склонах горы, что позволяло солнечному свету проникать в нее утром и в полуденный час.

Семеро юношей спали и не знали, что происходило. Проходили десятки лет, а они все еще находились в состоянии сна.

Если бы пастух обнаружил эту пещеру или путник заглянул бы в нее во время дождя, они бы бросились оттуда, откройся их взору это устрашающее зрелище. Почему? Потому что они собственными глазами увидели бы лежащих людей и неподвижную охотничью собаку, распластанную у входа.

Сон семерых юношей был глубок, но у них не было сновидений.

Что же происходило за пределами пещеры? Как развивались события в городах и деревнях этой страны?

Смерть Траяна

Умер император Траян[1]. Многие императоры сменяли его впоследствии на этом посту, и затем они скончались. Диоклетиан, который правил Римом с 285 по 305 гг., также умер.

Император Тадмор утратил свою славу в 110 году, но затем вновь обрел ее. Тем не менее, в 272 г. н.э. город окончательно пал, когда римляне напали на него и взяли в плен его королеву Зенобию.

Справедливый император

Император Феодосий взошел на римский престол в  408 г. н.э., и затем он принял христианство, обратив в него Римскую Империю.

В 412 г. н.э. Аллах возжелал, чтобы открылась Истина, и было явлено Его Могущество всему человечеству в качестве Милости от Него.

Семеро юношей находились в состоянии сна в течении трех столетий.

Что случилось в пещере?

Котмирун – собака – залаяла, и юноши пробудились от длиннейшего в истории сна.

Один из молодых людей подумал, что их сон длился несколько часов, и спросил своих друзей: «Сколько вы спали?»

Семеро юношей до сих пор ощущали сонливость. Солнце клонилось к закату, но оно все еще пускало свои золотые лучи в пещеру через отверстия в ней.

Так, семеро юношей решили, что они проспали целые сутки. Они подумали, что они провели всю ночь в состоянии сна, и проспали заход и восход солнца. А теперь солнце садилось, и они пришли к выводу: «Мы проспали полтора дня!»

Один из них заметил: «Наш Господь знает лучше, как долго мы спали».

Только Аллаху ведомо, сколь длительным был их сон! Только Ему известно невидимое. Когда человек спит, он не знает, что происходит в мире вокруг него.

Представьте себе, что человек заснул в начале осени и, проснувшись, увидел снег и деревья, с которых уже облетела листва. Он поймет, что проспал не более трех месяцев. Из чего он сделает такой вывод? Он поймет, что он находился в состоянии сна всю осень, ибо на дворе – уже зима.

Семеро юношей проснулись и увидели, как заходит солнце. Они не знали, длился их сон несколько часов или больше, ибо они не имели понятия, когда солнце садилось, а когда вставало. Они не знали, в какой раз солнце заходит – в первый или уже повторно.

Они твердо верили в Аллаха, поэтому они сказали: «Только Аллаху ведомо, сколько длился наш сон». Правда, они предположили, что проспали полтора дня.

Опасная задача

На следующее утро семеро юношей проголодались и захотели купить немного еды. Поэтому один из них взял несколько золотых монет и сказал: «Давайте один из нас возьмет эти золотые монеты и купит нам вкусной еды, но ему следует проявлять огромную осторожность на людях. Они не должны узнать его. Если они обнаружат место нашего укрытия, они схватят и убьют нас».

Второй юноша воскликнул: «Поистине, они забьют камнями тех, кто откажется почитать их богов!»

Еще один из них предположил: «Возможно, они насильно заставят нас преклонить колени перед их богами».

Другой юноша промолвил: «Стало быть, какая незавидная судьба…»

На рынке

Один из этих семерых юношей вызвался добровольцем, чтобы отправиться в город на рынок, чтобы купить еды.

Он покинул пещеру и спустился со склона горы. Он раздумывал о том, как бы проникнуть в город и что ответить римским стражникам и солдатам, когда они спросят его [о причинах его отсутствия].

Он не заметил, какие перемены внесли в ландшафт местности дожди, наводнения и ветер за эти три столетия.

Он был озадачен, ибо он не пошел ни на охоту, ни на прогулку, когда он направился в пещеру вместе со своими друзьями.

Он возвращался, чтобы купить еды, но он все еще испытывал страх.

Он думал, что положение дел в городе осталось прежним. Он вошел в город и взглянул на его стены и здания. Он шел по его улицам в изумленном недоумении; ему казалось, что он находится в совсем другом городе.

Никто не воспрепятствовал его попытке проникнуть в город. В то же время он не увидел и статуй богов, и заметил, что сам выглядит несколько странно.

Люди с удивлением смотрели на то, как он был одет, поскольку такую одежду уже никто не носил.

Он обнаружил, что люди в городе одеты не так, как раньше, и он не видел, чтобы римские солдаты преследовали или наказывали их за их взгляды.

Он видел, что люди мирно живут, работают, созидают. В то же время на их лицах не было следов подозрительности.

Юноша продолжал идти в сторону рынка. Он спросил одного человека, как туда пройти, и тот указал ему путь. Юноша был удивлен, услышав, с каким акцентом говорят люди, ибо он отличался от его собственного. Их говор был новым.

«Удивительно!» - промолвил юноша.

Затем он подумал: «Может, я заблудился и попал в другой город?»

Великая Истина

Юноша отдавал себе отчет в том, как ему стоит вести себя. Он решил, что ему надо купить еды и вернуться в укрытие в горе.

Поэтому он вел себя обычно – так, как если бы он был одним из жителей города.

Люди полагали, что этот юноша является путником, пришедшим из далекого горного селения.

Юноша искал одного хорошего человека, который продавал еду, но не нашел его. Однако он увидел, что множество приятных людей продают продукты.

Юноша выбрал кое-что из еды и заплатил за нее золотыми монетами. В этот момент произошло то, чего он не ожидал.

Получив золотые монеты, торговец посмотрел на них с изумлением. Он подумал: «Это же монеты времен императора Траяна. Они были в обращении три века назад!»

Продавец удивленно посмотрел на юношу. Он подумал, что молодой человек нашел драгоценный клад, и спросил его: «Ты что, нашел клад?»

«Что ты имеешь в виду?» - не понял юноша.

Торговец ответил: «Я имею в виду, что эти монеты были выпущены десятки лет назад».

«Посмотри! Мы используем вот такие монеты!» - сказал продавец.

Юноша взглянул на монеты в руках продавца. Он никогда не видел таких монет прежде и спросил: «О Боже мой, что произошло?»

Продавец шепнул ему: «Если ты хочешь поделиться со мной найденными сокровищами, я никому не скажу».

«Какие сокровища? – удивился юноша, - у меня нет ничего, кроме этих монет».

«Тогда я позову полицию!» - пригрозил торговец.

Продавец схватил юношу за руку и громко закричал, так что вокруг них собралась толпа людей.

Юноша метался в разные стороны и кричал: «Пожалуйста, отпусти меня! Солдаты Траяна убьют меня, если им удастся меня схватить! Не ждать мне от них помилования!»

«Траян!» - воскликнул торговец.

Люди посмотрели на юношу с изумлением, а затем засмеялись. Один человек хохотнул: «Траян умер много лет назад. Ты что, сумасшедший?»

«Кто же теперь управляет Империей?» - спросил юноша.

«Феодосий – нынешний правитель Империи. Он хороший император. Два или три дня назад он принял религию ‘Исы (мир ему)», - ответил его собеседник.

Юноша промолвил: «Так значит, они теперь не убивают христиан?»

«О чем ты говоришь? – поразился человек, - люди уверовали в Религию Аллаха. Времена угнетения и пыток закончились».

Старик провел руками по лицу и сказал: «О мой Господь! Когда я был маленьким, моя бабушка рассказывала мне, что несколько набожных юношей опасались за свою веру, а потому они скрылись, и никто не нашел их».

Юноша был глубоко потрясен. Он чуть не упал на землю, услышав все это. Затем он подумал: «Неужели правда, что мы провели во сне все эти долгие годы? Возможно ли, чтобы человек заснул на триста лет?»

Юноша ничего не помнил. Он-то полагал, что они проспали полтора дня!

Он протер свои глаза. Ему казалось, что он спит. Затем его осенило: «Нет! Нет! Это – Великая Истина!»

Слухи дошли до правителя города. Он узнал о появлении верующего молодого человека, и приказал вызвать его к себе. Правитель понял, что он узрит Великую Истину и то, что Аллах – Велик Он и Славен – желает продемонстрировать человечеству Знамение о Своем Могуществе воскресить умерших.

Правитель попросил юношу отвести его людей и его самого к пещере. Так, юноша вел их, а верующий правитель и его стража следовали за ним.

Юноши в пещере были очень обеспокоены долгим отсутствием своего друга.

Один из них сказал: «Возможно, его арестовали!»

Другой предположил: «Может, он слишком поздно пришел в город! Вы же знаете, что стражники – безжалостны».

В эти наполненные волнением минуты один из юношей вышел из пещеры и взобрался на вершину горы. С нее открывался вид на дороги, ведущие к городу.

Он увидел своими собственными глазами то, чего он опасался. Затем он закричал: «Римские солдаты движутся в сторону нас!»

Затем он быстро вернулся к своим друзьям и сообщил им: «Я увидел солдат, которые приближаются к нам! Они схватили нашего друга, и он ведет их к нам».

Один из юношей сказал: «Я так не думаю! Давай подождем! Возможно, солдаты направляются в другое место».

Тревожные минуты пробежали быстро. Неожиданно их друг вошел в пещеру и рассказал им о Великой Истине: «Вы проспали не полтора дня. Вы спали три века. Аллах ниспослал нам Свое знамение, что Он Мощен воскресить человечество после его гибели, и что он возвращает телам их души».

В то же время некоторые люди возразили: «Когда душа покидает тело, она не возвращается в него, она переселяется в другое тело!»

Но верующие ответили: «Аллах над всякой вещью Мощен. Это Он – Тот, кто дает человеку жизнь и умерщвляет его, и воскрешает его после смерти».

Юноша попросил правителя, чтобы он первый зашел в пещеру, говоря: «Мои друзья опасаются гонений, и они не знают, что произошло».

Когда же юношам открылась вся истина, они зарыдали от страха перед Аллахом и от упования на Него. Они молили Аллаха о собственной смерти, поскольку они принадлежали к эпохе, ушедшей три века назад.

Так Аллах – Велик Он и Славен – принял их мольбы, и они умерли, и души их воспарили высоко и отправились в мир, полный добра и блаженства.

Правитель и его солдаты ждали у входа в пещеру. Когда ожидание затянулось, они решили заглянуть в нее. Когда они вошли туда, их глазам предстало удивительное зрелище. Они увидели, что юноши и их собака мертвы. Они поняли, что их смерть наступила только что, ибо тела их еще не остыли.

Правитель и верующие совершили земной поклон перед Аллахом.

Люди того времени вели споры о душе. Одни из них утверждали, что душа возвратится в тело в Судный День; некоторые же полагали, что она переселится в другое тело.

Когда они увидели жителей Пещеры своими собственными глазами, они поверили в Могущество Аллаха.

Многобожники усомнились в этом, поэтому они сказали: «Возведите над ними строение – их Господь знает [правду] о них лучше».

Что касается верующих, они ответили: «Мы обязательно построим над ними [их гробницами] мечеть». Они добавили: «Давайте получать благословение в этом месте, где Аллах явил нам Свое Могущество».

Так, верующие одержали победу над многобожниками, и затем они возвели мечеть над [могилами] семи юношей, которые служили Аллаху, Единому и Единственному.

Девять дополнительных лет

Если вы посетите столицу Иордании в наше время, вы увидите жителей Пещеры. Стоит упомянуть, что пещера расположена в 8 км от Аммана. Она находится между деревней ар-Раким и деревней Абу ‘Аланда.

Вы увидите семь каменных гробниц. Рядом вы увидите маленькую каменную гробницу – возможно, это могила собаки жителей Пещеры.

Благодаря археологу Рафику Вафа аль-Даджани, опубликовавшему результаты своих раскопок в 1964 году, были получены подтверждения, что именно там расположена пещера, упомянутая в Коране – а не в турецком городе Афсусе, как утверждали европейские историки.

Комментаторы задавались вопросом: «Как долго длился сон Сподвижников Пещеры?»

В этой связи в Священном Коране говорится: Провели они в пещере триста лет [в солнечном летоисчислении]  и еще девять [в лунном]

Ответ таков: период их сна – 300 календарных лет, что равняется 309 лунным годам. А теперь давайте решим задачу:

Один календарный год = 365 дней

Один лунный год = 354 дня

300 * 365 = 109500 дней

309 * 354 = 109386 дней

Поскольку один лунный год равняется 354 дням, восьми часам и 48 минутам, значит, 8 часов и 48 минут равно 528.

В сутках 24 часа, то есть 1440 минут.

528/1440 = 11/30 одного дня

300 * 11/30 = 110 дней.

Поскольку второй, пятый, седьмой и десятый годы являются високосными, значит –

309-300=9=10, потому что девятый год близок к десятому.

Следовательно, 109386 + 110 + 4 = 109500 дней, что равняется 300 календарным годам.

А 300 календарных лет – это 309 лунных лет.

Из Корана

Неужели то, что описывается в ар-Ракиме об обитателях пещеры, ты [, Мухаммад,] считаешь более чудесным, нежели  Наших айаты?

[Вспомни,] как юноши укрылись в пещере и сказали: «Господь наш! Даруй нам Твою милость и веди нас прямым путем в нашем деле».

Погрузили Мы их в сон в пещере на годы долгие[2].

***

Раз отреклись вы [т.е. юноши эти] от них (т.е. от соплеменников-многобожников) и от тех, кому они поклоняются помимо Аллаха, то надлежит вам укрыться в [чреве] пещере, и одарит вас Господь вас милость Своей и окажет покровительство в деле вашем[3].

***

Провели они в пещере триста лет [в солнечном летоисчислении]и еще девять [в лунном][4].

 


[1] Он занимал римский престол с 98 по 117 гг. н.э.

[2] Сура Аль-кахф («Пещера») ― 18:9-11.

[3] Сура Аль-кахф («Пещера») ― 18:16.

[4] Сура Аль-кахф («Пещера») ― 18:25.

О alquran.ru

О alquran.ru

Коран – главный источник ислама для всех мусульман. Эта священная книга разъясняет основы исламского вероучения, как то: вероубеждение (акыда), мораль (ахлак) и закон (ахкам). Понять Коран только через чтение невозможно, нужно еще правильное осмысление его терминологии и смыслов. Более тысячи лет мусульманские богословы работают над лучшим пониманием Корана. Плодом их стараний явились фундаментальные труды, значение которых трудно переоценить. В этой связи сайт www.alquran.ru предоставляет всем…
Подробнее ...

связаться с нами

7380