Айат Халк

Опубликовано в О морали

Айат 164 суры 2 («Корова») в котором сотворение небес и земли, смена дня и ночи, равно как и и другие природные явления, названы Божественными знамениями, получил название Халк («Сотворение»)[1]:

« إِنَّ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ وَاخْتِلاَفِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ وَالْفُلْكِ الَّتِي تَجْرِي فِي الْبَحْرِ بِمَا يَنفَعُ النَّاسَ وَمَا أَنزَلَ اللّهُ مِنَ السَّمَاء مِن مَّاء فَأَحْيَا بِهِ الأرْضَ بَعْدَ مَوْتِهَا وَبَثَّ فِيهَا مِن كُلِّ دَآبَّةٍ وَتَصْرِيفِ الرِّيَاحِ وَالسَّحَابِ الْمُسَخِّرِ بَيْنَ السَّمَاء وَالأَرْضِ لآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يَعْقِلُونَ »

«Воистину, в сотворении небес и земли, в смене ночи и дня, в [сотворении] корабля, который плавает по морю с полезными для людей товарами, в дожде, который Аллах заставил литься с неба, а потом оживил [влагою] его иссохшую землю и расселил на ней всяких животных, в смене ветров, в облаках, покорных [воле Аллаха] между небом и землёй, ― во всём этом знамения для разумных людей».

Причина ниспослания данного айата следующая: когда Посланник Аллаха прочитал язычникам айат, предшествующий настоящему, в котором говорилось: «Ваш Бог ― Бог Единый, нет божества, кроме Него, Милостивого, Милосердного», они стали возражать, спрашивая: «Как это одного-единственного Бога может быть достаточно для стольких народов?». Тогда и был ниспослан данный айат[2].


[1] См. Ага Бузург. Аз-Зари‘ат. С. 327.

[2] См. Ар-Рази. Равз ад-джинан.

О alquran.ru

О alquran.ru

Коран – главный источник ислама для всех мусульман. Эта священная книга разъясняет основы исламского вероучения, как то: вероубеждение (акыда), мораль (ахлак) и закон (ахкам). Понять Коран только через чтение невозможно, нужно еще правильное осмысление его терминологии и смыслов. Более тысячи лет мусульманские богословы работают над лучшим пониманием Корана. Плодом их стараний явились фундаментальные труды, значение которых трудно переоценить. В этой связи сайт www.alquran.ru предоставляет всем…
Подробнее ...

связаться с нами

1443