Айат Улул архам

Опубликовано в Вопросы фикха

Айат 6 суры 33 получил название Улул архам («Кровные родственники»)[1]. Некоторые учёные дают подобное наименование айату 75 суры 8[2]. В этом айате словосочетание «улул архам» употреблено в значении «кровные родственники». Согласно этому айату , кровные родственники являются наследниками первой степени:

«وَأُوْلُو الْأَرْحَامِ بَعْضُهُمْ أَوْلَى بِبَعْضٍ فِي كِتَابِ اللَّهِ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُهَاجِرِينَ إِلَّا أَن تَفْعَلُوا إِلَى أَوْلِيَائِكُم مَّعْرُوفًا كَانَ ذَلِكَ فِي الْكِتَابِ مَسْطُورًا»[3].

«…В соответствии с предписанием Аллаха, кровные родственники ближе друг к другу, чем верующие и мухаджиры, если только вы не сделаете добро своим друзьям. Так было записано в Писании (Хранимой скрижали)».

Когда мусульмане переселились в Медину, они разорвали свои родственные узы с их близкими ради Ислама, и Пророк установил между верующими братские отношения, что позволило им , подобно настоящим братьям, обрести право наследования друг у друга. Но по мере укрепления и распространения Ислама, равно как и принятия его жителямиМекки к , прежние связи постепенно восстановились. Поэтому был ниспослан данный айат, который учредил право наследования на основе родства, а не на основании общности веры и переселения[4].


[1]. См. Ал-Хилли. Нахдж ал-хак. С. 203.

[2]. См. Хусейн Ради. Татимма ал-мураджа‘ат. С. 69.

[3]. Коран, 33: 6.

[4]. См. Ат-Табраси. Маджма‘ ал-байан. Т. 8. С. 529; Ар-Рази. Равз ад-джинан. Т. 15. С. 348.

О alquran.ru

О alquran.ru

Коран – главный источник ислама для всех мусульман. Эта священная книга разъясняет основы исламского вероучения, как то: вероубеждение (акыда), мораль (ахлак) и закон (ахкам). Понять Коран только через чтение невозможно, нужно еще правильное осмысление его терминологии и смыслов. Более тысячи лет мусульманские богословы работают над лучшим пониманием Корана. Плодом их стараний явились фундаментальные труды, значение которых трудно переоценить. В этой связи сайт www.alquran.ru предоставляет всем…
Подробнее ...

связаться с нами

1906