Айат Сайф (или Китал)

Опубликовано в Вопросы фикха

Айат 5 суры 9 («Покаяние») называют айатом Сайф («Меч»)[1], или Китал («Сражение»)[2]. Своё название он получил потому, что в нём даётся приказ сражаться против многобожников по истечении четырёх запретных месяцев.

Некоторые комментаторы считают этот айат первым отменяющим (насих) айатом, то есть аннулирующим айат 124[3]. Некоторые же другие толкователи утверждают, что он отменил все айаты, в которых говорится о помиловании и выкупе. Третьи уверены, что он сам аннулирован айатом 4 суры 47 («Мухаммад»), в котором говорится: «А потом или милуйте, или же берите выкуп»[4].

Но мы считаем, что ни один из этих айатов не отменяет другой, так как Посланник Аллаха (с) от начала и до конца как убивал и сражался, так и миловал и брал выкуп[5].


[1] См. Ас-Суйути. Ал-Иткан. С. 47.

[2] См. Ал-Маджлиси. Бихар ал-анвар; Ма‘арифат. Ат-Тамхид.

[3] См. Ас-Суйути. Ал-Иткан.

[4] См. Ар-Рази. Равз ад-джинан.

[5] Там же.

О alquran.ru

О alquran.ru

Коран – главный источник ислама для всех мусульман. Эта священная книга разъясняет основы исламского вероучения, как то: вероубеждение (акыда), мораль (ахлак) и закон (ахкам). Понять Коран только через чтение невозможно, нужно еще правильное осмысление его терминологии и смыслов. Более тысячи лет мусульманские богословы работают над лучшим пониманием Корана. Плодом их стараний явились фундаментальные труды, значение которых трудно переоценить. В этой связи сайт www.alquran.ru предоставляет всем…
Подробнее ...

связаться с нами

3291