Сура «Ан – Назиʻат» («Исторгающие»)

Опубликовано в Мекканские суры

Сура «Исторгающие» ниспослана в Мекке, в начале пророчества, вслед за сурой «Весть». Название суры («النَّازِعَاتِ»), заимствованное из первого айата, указывает на группу ангелов, которые жестоко исторгают души неверующих. Напротив, «النَّاشِطَاتِ» являются те ангелы, которые нежно и со страданием извлекает души верующих, и отправляют в Рай. Сура «Исторгающие» начинается серией из пяти клятв пятью группами ангелов, уполномоченных к исполнению определенных дел.

Затем изображает портрет неверующего в Аду, и указывает людям извлечь уроки из истории. Далее приводит примеры могущества Господа в качестве довода истинности Последней жизни, и причиной совершения греха объявляет забвение или отрицание Воскресения. В завершении, рассматривая извечный вопрос многобожников о времени наступления Последнего Часа, заявляет, что только Господь ведает об этом, и никто другой!

Принципиальной темой этой суры также как и суры «Весть» является призыв к единобожию, и подтверждение истинности Воскресения. Потому, начало и конец суры находятся в связи с днем Воскресения. В этом направлении упоминается о миссии Мусы, и муках (мирских и вечных) Фараона. Это короткое упоминание о судьбе Фараона совершено в качестве успокоения Пророка и его немногочисленных друзей в Мекке, а также предупреждения преступивших границы дозволенного.

Основные тезисы суры

1. Многозначительные клятвы о наступлении дня Воскресения (1 - 5).

2. Портрет неверующего в день Воскресения (6 - 14).

3. Пример судьбы Фараона, преступившего границы дозволенного (15 - 26).

4. Примеры проявления могущества Господа (27 - 33).

5. Ад является вечным пристанищем для высокомерных (34 - 39).

6. Рай – место пребывания богобоязненных (40 - 41).

7. Только Всевышний ведает о времени наступления дня Воскресения (42 - 46).

О alquran.ru

О alquran.ru

Коран – главный источник ислама для всех мусульман. Эта священная книга разъясняет основы исламского вероучения, как то: вероубеждение (акыда), мораль (ахлак) и закон (ахкам). Понять Коран только через чтение невозможно, нужно еще правильное осмысление его терминологии и смыслов. Более тысячи лет мусульманские богословы работают над лучшим пониманием Корана. Плодом их стараний явились фундаментальные труды, значение которых трудно переоценить. В этой связи сайт www.alquran.ru предоставляет всем…
Подробнее ...

связаться с нами

4737