Сура «Ан - Намл» («Муравьи»)

Опубликовано в Мекканские суры

Сура «Муравьи» ниспослана в восьмом году пророчества, в Мекке. Название суры заимствовано из 18-го айата, в котором говорится о пересечении войском пророка Сулаймана (Соломона) долины муравьев. Этот айат также обращает внимание людей на великолепие сотворения муравья и духовную силу пророков.

Сура «Муравьи» начинается упоминанием о том, что Коран является верным руководством для верующих, которые выстаивают намаз и выплачивают закят. Далее описывается портрет тех, кто вредит себе. О шаткости их положения говорится: «Воистину, тем, которые не веруют в Последнюю жизнь, Мы представили их деяния прекрасными, и они блуждают в растерянности» (5). Далее, приводятся выдержки из истории борьбы четырех великих пророков: Мусы, Сулаймана, Салиха и Лута со своим народом. Наиболее подробно приводится история Сулаймана с царицей Савской, и обстоятельства ее уверования. В завершающих айатах, сура упоминанием о могущества Аллаха, призывает людей к единобожию и вере в день Воскресения. Эта сура начинается доброй вестью к верующим, и заканчивается предостережением неведающих.

62-й айат «амман юджиб» (отвечающий на мольбу) является одной из знаменитых молитв Корана. С давних времен получило распространение среди мусульман такая традиция, что в собраниях, после совершения намаза, все в один голос читали этот айат, и обращались к Аллаху с просьбой. В этой суре слова «بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ» встречаются дважды: Один раз в начале, второй раз в 30-м айате, который является началом письма Сулаймана царице Савской.

Основные тезисы суры[1]

1. Коран – это книга назиданий и добрых вестей для верующих (1 - 6).

2. Миссия Мусы (7 -14).

3. Миссия Сулаймана (15 - 44).

4. Миссия Салиха (45 - 53).

5. Миссия Лута (54 - 58).

6. Призыв к единобожию и вере в загробную жизнь (59 - 93).

 


[1] Сайид Кутб. Фи зилал ал – Кур’ан. Т. 5. С. 4262.

О alquran.ru

О alquran.ru

Коран – главный источник ислама для всех мусульман. Эта священная книга разъясняет основы исламского вероучения, как то: вероубеждение (акыда), мораль (ахлак) и закон (ахкам). Понять Коран только через чтение невозможно, нужно еще правильное осмысление его терминологии и смыслов. Более тысячи лет мусульманские богословы работают над лучшим пониманием Корана. Плодом их стараний явились фундаментальные труды, значение которых трудно переоценить. В этой связи сайт www.alquran.ru предоставляет всем…
Подробнее ...

связаться с нами

6876