Какова цель коранических рассказов? Какое в них послание? И каково влияние рассказов на людей?

Краткий ответ

Коранические рассказы имеют следующие цели:

1. Приучить людей к размышлению. 2. Привести им примерs из прошлого. 3. Предотвратить повторение упомянутых в рассказах ошибок. 4. Устранить разногласия. 5. Сообщить о том, что ждет праведников и нечестивцев.

Подробный ответ

Принимая во внимание то, что значительная часть Священного Корана посвящена рассказам о судьбах предшествовавших народов, многие задаются вопросом: почему воспитательная книга содержит так много историй и рассказов? В следующих пунктах мы попытаемся дать ответ на этот вопрос:

1. Время — лучший судья. То, что человек рисует в своем воображении с помощью рациональных доводов, можно найти на страницах истории. Она лучше всего отражает действительность бытия. Люди могут узнать из истории, как тот или иной народ потерпел сокрушительное поражение из-за разногласия и разобщенности или одержал блестящую победу благодаря единству и сплоченности. Рассказы о судьбах предшественников это кладезь бесценного опыта, а опыт это плод жизни.

История — это зеркало, которое отражает человеческое общество во весь рост и показывает причины всех его красот и нелепостей, радостей и печалей, взлетов и падений. Поэтому изучение истории предшественников продлевает жизнь человека соразмерно прожитой ими жизни, так как передает ему весь накопленный ими опыт.

Имам ‘Али учил своего сына Хасана: "Сынок, даже не достигнув возраста моих предшественников, я все же на деяния их взирал и об истории их размышлял, и по руинам, от них оставшимся, я бродил, покуда не стал подобным одному из них, и благодаря тому, что достигли меня [сведения] обо всех их деяниях, я как будто прожил жизнь от первого из них до последнего"[1].

Конечно, исторические книги, в которых нет преувеличений и искажений, есть, но их крайне мало. И потому значимость Корана, который без прикрас и утаек повествует некоторые исторические события, очень высока. Коранические рассказы подобны ровному зеркалу, а не кривому. Он не только рассказывает о самих событиях, но и указывает на их причины и последствия. Учитывая это, почему Священный Коран не должен опираться на историю и рассказы о судьбах тех, кто жил до нас, и не приводить их нам в пример?

2. Рассказ имеет особую притягательную силу. Человек всю свою жизнь, начиная с детства и до самой старости, находится под впечатлением его привлекательности. Поэтому значительную часть мировой литературы составляют рассказы и исторические книги. Лучшие произведения известных поэтов и прозаиков имеют повествовательный характер. Например, "Гулистан" Саади, "Шахнаме" Фирдоуси, "Хамса" Низами и лучшие произведения Гюго, Шекспира, Гёте.

Рассказ, будь он в форме стихов или прозы, в виде спектакля или фильма, всегда оказывает на человека такое впечатление, которое рациональные аргументы никогда не окажут. Возможно, секрет этого заключается в том, что большинство людей более эмоциональны, чем рациональны, и потому их больше интересуют эмоциональные вопросы, чем интеллектуальные. Как известно, чем дальше жизненные вопросы уходят от сферы эмоций и обретают рациональный характер, тем больше они усложняются и дольше разрешаются.

Именно поэтому для лучшего объяснения рациональных аргументов, люди прибегают к осязаемым примерам. И очень часто один осязаемый пример эффективнее множества аргументаций. Поэтому самые успешные ученые это те, кто лучше всех выбирает наиболее подходящие примеры. Да и как же быть иначе, если те самые рациональные аргументации являются результатом чувственного опыта.

3. Рассказ в отличие от рациональных аргументов понятен всем и каждому. Поэтому книга, предназначенная для всего человечества, начиная от безграмотного кочевника и до великого мыслителя, должна опираться на повествовальный стиль и ссылаться на исторические события.

Исходя из всего вышесказанного, можно заключить, что в Священном Коране выбран наилучший метод воспитания и обучения, особенно учитывая то, что в нем не только рассказываются сами исторические события, но указываются их причины и следствия и делаются соответствующие выводы[2].

Прежде чем приступить к разъяснению целей коранических рассказов, следует отметить, что они отражают реальные исторические факты, а не вымышленные истории. Основные цели рассказов Корана можно резюмировать в следующем порядке:

1. Приучить людей к размышлению: "Рассказывай эти истории, - быть может, они призадумаются"[3].

2. Привести им пример из прошлого[4].

3. Предотвратить повторение упомянутых в рассказах ошибок. Так, после рассказа о споре между Пророком и христианами Наджрана Господь говорит: "Воистину, это - правдивый рассказ"[5]. А после рассказа о жизни пророка ‘Исы Аллах добавляет: "Истина - от твоего Господа"[6].

4. Устранить разногласия: "Воистину, этот Коран рассказывает сынам Исраила (Израиля) большую часть того, о чем они расходятся во мнениях"[7].

5. Сообщить о том, что ждет праведников и нечестивцев[8].

Коранические рассказы предавали уверенности Пророку и первым мусульманам и на протяжении веков придают силы правоверным в противостоянии с многочисленными противниками, вселяя в них надежду на лучший исход. Они также увещевают заблудших и несправедливых людей, напоминая им о том, что гнев Божий может настигнуть их всюду в разных проявлениях, в том числе и в виде стихийных бедствий, против которых они всегда будут бессильны. Все это служит главной цели Корана — помочь людям стать лучше, вселить свет в их сердца, не дать им деградировать и, наконец, одолеть гнет и несправедливость[9].

 

[1] Нахдж ал-балага. Заповедь 31.

[2] Намуна. Т. 9. С. 304-306.

[3] Коран, 7:176.

[4] Муджтабави, Сайид Джалал ад-Дин. ‘Илми ал-ахлаки ислами. Т. 3. С. 194.

[5] Коран, 3:62.

[6] Коран, 3:60.

[7] Коран, 27:76.

[8] Файд Кашани, Мухсин. Махаджат ал-байда’. Т. 7. С. 85.

[9] Намуна. Т. 15. С. 343.

О alquran.ru

О alquran.ru

Коран – главный источник ислама для всех мусульман. Эта священная книга разъясняет основы исламского вероучения, как то: вероубеждение (акыда), мораль (ахлак) и закон (ахкам). Понять Коран только через чтение невозможно, нужно еще правильное осмысление его терминологии и смыслов. Более тысячи лет мусульманские богословы работают над лучшим пониманием Корана. Плодом их стараний явились фундаментальные труды, значение которых трудно переоценить. В этой связи сайт www.alquran.ru предоставляет всем…
Подробнее ...

связаться с нами

9507