Что такое "исламские приметы" согласно Корану?

Краткий ответ

Исламские приметы, или "ша‘аир Аллах", как сказано в Коране, это — места и приметы, которые Аллах обозначил для поклонения Ему, и которые напоминают людям о Нем. Например, Сафа и Марва представлены в Коране, как места для поклонения Аллаху и Его поминания во время хаджа. Этот термин обозначает также и другие культовые исламские обряды, как то: намаз, пост, закят, азан, икама и т.п.

Подробный ответ

Смысл слова "ша‘аир"

Прежде всего, необходимо объяснить значение этого слова, чтобы понять, на что оно указывает. "Ша‘аир" является множественным числом слова "ша‘ира", что значит "знак", "примета"[1]. Как термин оно означает "предназначенное для богослужения место"[2]. Сафа и Марва, например, представлены в Коране как две приметы для богослужения, как два места, где в дни хаджа поминается имя Аллаха[3].

Смысл слова "ша‘аир" согласно Корану

Смысл слова "ша‘аир" в Коране ясен. Во многих айатах Всевышний Аллах перечисляет некоторые исламские обряды и призывает мусульман чтить эти "божественные приметы", потому что это свидетельствует об их вере и набожности[4].

Следует отметить, что "исламские приметы" не ограничиваются тем, что перечислено в Коране. Этим словом можно обозначить любое место, где поклоняются Аллаху, и любое знамение, которое напоминает людям о Нем. Но некоторые из них имеют особый статус, как, например, хадж[5]. Коран гласит:

"Воистину, ас-Сафа и аль-Марва - одни из обрядовых знамений Аллаха"[6];

"Жертвенных верблюдов Мы сделали для вас обрядовыми знамениями Аллаха"[7].

В общем, "исламские приметы", или "ша‘аир Аллах", как сказано в Коране, это места и приметы, которые Аллах обозначил для поклонения Ему, и которые напоминают людям о Нем. Это, например, намаз, пост, хадж, закят, азан, икама и т.п.[8] Они свидетельствует о вере мусульман, которые объединяются благодаря этим приметам и спасаются от заблуждений[9].

 


[1] Кураши, Сайид ‘Али Акбар. Камуси Кур’ан. Т. 4. С. 42. Тегеран. "Дар ал-кутуб ал-исламийа". Издание шестое. 1412 г.л.х.

[2] Табраси, Фадл ибн Хасан. Маджма‘ ал-байан фи тафсир ал-Кур’ан. Т. 2. С. 130. Тегеран. "Фарахани". Издание первое. 1360 г.с.х.

[3] Указ. соч. Т. 2. С. 131.

[4] Коран, 22:34-36.

[5] ‘Амили (Шахид Сани), Зайн ад-Дин ибн ‘Али. ар-Рауда ал-бахийа фи шарх ал-Лам‘а ад-димишкийа. Т. 1. С. 217. Кум. Издательский центр Бюро исламской агитации. Издание первое. 1412 г.л.х.

[6] Коран, 2:158.

[7] Коран, 22:36.

[8] ар-Рауда ал-бахийа фи шарх ал-Лам‘а ад-димишкийа. Т. 1. С. 217

[9] Шакури, Абу ал-Фадл. Фикхи сийасии ислам. С. 117. Кум. Издательский центр Бюро исламской агитации. Издание второе. 1377 г.с.х.

О alquran.ru

О alquran.ru

Коран – главный источник ислама для всех мусульман. Эта священная книга разъясняет основы исламского вероучения, как то: вероубеждение (акыда), мораль (ахлак) и закон (ахкам). Понять Коран только через чтение невозможно, нужно еще правильное осмысление его терминологии и смыслов. Более тысячи лет мусульманские богословы работают над лучшим пониманием Корана. Плодом их стараний явились фундаментальные труды, значение которых трудно переоценить. В этой связи сайт www.alquran.ru предоставляет всем…
Подробнее ...

связаться с нами

5301